Bordaduras poéticas e interculturais : Conceição Evaristo e Cora Coralina em arpilleras - Boleão, Jossier Sales (2019)
A partir de conceitos descentralizados e conhecimentos pautados na hibridação e interculturalidade, este trabalho é resultado de pesquisa realizada com grupos de mulheres camponesas, que foram denominados de grupos de bordaduras poéticas. A proposta era que fossem feitas narrativas visuais baseadas em outras produzidas por mulheres da América Latina (países como Chile, Argentina, Peru e Brasil), denominadas arpilleras e que, por meio da organização de uma sucessão de episódios, criam visualidades capazes de seduzir, questionar, gerar desassossego e concretizar experiência estética, agregando as vivências individuais e coletivas. As arpilleras são imagens, que associam na elaboração eventos marcantes, tanto em nível individual quanto coletivo, perpassando pela própria constituição dos sujeitos. A proposta desenvolvida, a partir da aproximação com o processo criativo das arpilleras originais, uma maneira artística que conectasse poemas de Conceição Evaristo e Cora Coralina ao percurso destes sujeitos e resultasse em outro objeto artístico. No processo de bricolagem para a feitura da bordadura poética há um percurso trans/formador com os sujeitos envolvidos, desde a apropriação dos objetos descartados (retalhos de panos, roupas antigas, botões, cordas, linhas, etc.), à subversão destes objetos, sendo que muitos dizem respeito à própria história de cada sujeito. A variedade de contextos e materiais utilizados para a confecção demonstra o caráter híbrido e fronteiriço. Ao se conectarem com outras peças, desencadeiam em uma narrativa visual coletiva de reflexão, negociação e solução sobre a apropriação e ressignificação de poemas - compreendidos como obras abertas - em novas formas estruturais. O percurso de produção é diferente do trabalho original das arpilleras do Chile, por exemplo, pois naquele contexto, as obras eram produzidas como ferramentas de denúncia e enfrentamento aos contextos sociopolíticos, principalmente da ditadura. No contexto desta pesquisa, as bordaduras são arquitetadas com base memorialística e representativa das trajetórias dos sujeitos envolvidos. A aplicação da pesquisa contou com três grupos: dois grupos em Vianópolis – Goiás e um grupo em Catalão Goiás. A discussão teórica se insere de forma articulada com diversos saberes, perpassando por conceitos oriundos da cultura visual, dos estudos literários, da performance e ciências sociais para que sejam costuradas reflexõe baseadas no processo, no intuito de indagar normatizações e padronizações instaladas, questionar cânones cristalizados e tensionar estruturas até então vistas como puras e hegemônicas.