Tratamentos alternativos para a cicatrização de feridas : potencial regenerativo e atividade enzimática da fração soro do látex de Hancornia speciosa Gomes - D’Abadia, Patrícia Lima (2021)
Ao longo dos anos, o homem tenta interferir no processo fisiológico de regeneração cutânea, uma vez que, esse processo vem sendo cada vez mais alterado devido a ocorrência de fibrose e o desenvolvimento de feridas crônicas. Assim, é necessário o desenvolvimento de novas tecnologias capazes de acelerar o processo cicatricial e de reduzir possíveis complicações. Muitas vezes as modalidades de tratamento padrão não são suficientes para a cura de feridas difíceis de cicatrizar e necessitam de terapias complementares. É importante que essas terapias sejam acessíveis e de baixo custo. Por isso, o uso de recursos naturais como as plantas representa uma alternativa promissora para a cicatrização de feridas. Na tentativa de fornecer um tratamento alternativo e de baixo custo para o cuidado de feridas, este trabalho avaliou o potencial regenerativo do soro do látex de Hancornia speciosa usando como modelo ratos e a membrana corioalantóide do embrião de galinha (MCA). Levando-se em consideração às inúmeras alternativas disponíveis hoje no mercado para o tratamento de feridas, foi realizada nessa tese uma revisão sistemática para avaliar os principais tipos de produtos e/ou terapias que têm sido propostos para o tratamento de feridas de pessoas diabéticas. Em seguida, buscou-se avaliar o potencial regenerativo do soro do látex de H. speciosa (incorporado a um gel-creme padronizado) em feridas de espessura total de ratos. Outro objetivo foi avaliar o papel das proteínas na atividade angiogênica do soro do látex de H. speciosa usando o modelo MCA. Como resultado foi observado que dentre a ampla variedade de tecnologias que têm sido utilizadas para o manejo e tratamento de feridas, as que se destacaram por sua ampla utilização e relevante efeito regenerativo foram a terapia de feridas por pressão negativa e as terapias com células e com tecidos da bioengenharia. Além disso, a partir dos ensaios biológicos realizados, observou-se que a fração soro do látex de Hancornia speciosa, demonstrou ter potencial regenerativo em feridas de rato, além de baixo teor proteico e relevante atividade enzimática. Portanto, o látex de H. speciosa é capaz de interferir no processo de cicatrização e de auxiliar nas fases da cura. Essa planta possui potencial terapêutico para ser investigada e possivelmente utilizada futuramente como indutora de regeneração tecidual.