A Construção de Goiânia : uma abordagem médico-sanitarista através dos discursos, planos e projetos (1930-1942) - Uruhary, Nilton Rabello (2015)
Esta pesquisa tem a finalidade de compreender as práticas discursivas calcadas nos saberes técnico-científicos da medicina e do urbanismo como mecanismos de poder e dominação política e social, perpassando os diferentes contextos históricos da modernidade europeia, brasileira e, em especial, goiana. O objeto de estudo deste trabalho, busca analisar os discursos médico-higiênicos-sanitárias enquanto uma das estratégias de poder utilizadas pelo Estado goiano para legitimar e concretizar a ideia de mudança da Capital do Estado de Goiás, de modo a possibilitar a manutenção da ordem política sobre o controle do interventor Pedro Ludovico Teixeira, de seus correligionários políticos e das novas oligarquias do sul e sudoeste goiano. Entre 1930-1942, o Estado de Goiás passou por transformações de ordem política, econômica, social e cultural que surgiram em virtude de vários acontecimentos históricos de âmbito nacional e regional: Revolução de 1930; ascensão econômica e política de novas oligarquias do sul e sudoeste goiano; reafirmação da tese mudancista; construção de Goiânia; transferência da Capital da cidade de Goiás para Goiânia; implantação do Estado Novo Varguista; Marcha para o Oeste; e, por último, Batismo Cultural da Nova Capital do Cerrado Goiano. A hipótese norteadora desta pesquisa pretende demonstrar que discursos oficiais pautados nos argumentos médico-higiênicos-sanitárias da medicina sanitária e do urbanismo moderno contribuíram enquanto estratégia de poder para a consolidação dos anseios mudancistas, assim como forjar representações de Goiânia expressas nos vocábulos: Progresso e Modernidade. Contudo, o processo construtivo da Nova Capital mostrou-se contraditório e ambíguo, de tal modo que se urdiram discursivamente dissonantes, que não validaram a modernidade anunciada pelas práticas discursivas oficiais.