O ensino de química na educação básica no contexto da experimentação investigativa e da aprendizagem significativa - Queiroz, Rosane Lopes (2024)
O ensino no Brasil tem vivenciado momentos de intensos debates e discussões,especialmente, com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) que, após longo tempo deconstrução, tem sido implementada nos últimos anos. Especificamente no Ensino Médio,muito tem se falado sobre a necessidade de promover uma Educação que permita aosestudantes reconhecer em seus cotidianos o que é ensinado em sala de aula. Para o ensino deQuímica na Educação Básica caminhos são pensados, discutidos, propostos e até aplicados,visando identificar melhores formas de aprimorar o processo de ensino-aprendizagem. Nestecontexto, o ensino por investigação e a experimentação são apresentados na literatura comoalternativas para as aulas de Química. Assim, a presente dissertação partiu da pergunta “Deque forma as sequências de ensino investigativas e a experimentação podem ser utilizadas noEnsino Médio de modo a favorecer a aprendizagem significativa dos estudantes?”. O objetivogeral foi compreender as potencialidades e limitações de se utilizar as sequências de ensinoinvestigativas e a experimentação no Ensino Médio com foco na promoção da aprendizagemsignificativa dos estudantes. Para atender ao objetivo proposta a dissertação foi organizadaem cinco capítulos. Os capítulos 01 e 02 envolveram revisão bibliográfica e revisão sistemáticada literatura para entendimento do tema de pesquisa. O Capítulo 03 envolveu a coleta dedados junto aos professores de uma regional do estado utilizando-se questionário e análise daTeoria Fundamentada nos Dados. O Capítulo 04 abarca as Sequências de Ensino Investigativas(SEI) que foram construídas com base no referencial teórico apresentado ao longo dadissertação. E o último capítulo traz os resultados advindos da aplicação das SEI no contextoreal de ensino-aprendizagem. Para análise dos dados utilizou-se uma abordagem qualitativacom foco em compreender as potencialidades das SEI. Cinco SEI foram elaboradas paracomposição do Produto Educacional que intencionou abarcar o ensino por investigação e aexperimentação no ensino de Química com foco na aprendizagem significativa dos estudantesno Ensino Médio. Dentre as cinco SEI, duas foram elaboradas para aulas de Química na 1ªsérie do Ensino Médio, duas para a 2ª série e uma das sequências tem como público-alvoestudantes da 3ª série do Ensino Médio. As SEI foram validadas no contexto real de ensino emuma escola pública estadual no interior de Goiás com 258 estudantes das três séries do EnsinoMédio. A validação do Produto Educacional foi essencial para o seu aprimoramento e espera-se que este seja utilizado por outros professores que podem adaptar as proposições ajustandoaos diferentes contextos escolares.