Trabalhadores migrantes vinculados às lavouras de cana-de-açúcar : a precarização do trabalho e condições desfavoráveis aos vínculos territoriais no município de Itapaci/GO - Oliveira, Carlos Frederico de (2022)
A questão relacionada à migração de trabalhadores é o aspecto fundamental da pesquisa, que ocorreu a partir do estudo das migrações para a plantação e o corte da cana-de-açúcar. O objetivo da pesquisa é entender a precarização do trabalho na cadeia produtiva da cana-de-açúcar e as formas como ocorrem os vínculos territoriais no município de Itapaci-Goiás, onde residem os trabalhadores migrantes, entre os anos de 1980 e 2022, tendo como temáticas os deslocamentos dos migrantes, o trabalho exaustivo, e as dificuldades de inserção no local de destino, para uma melhor compreensão da vivência dos trabalhadores nessas dinâmicas territoriais. Nesse sentido foram analisados quais os motivos que impulsionam a migração, as estratégias presentes no sistema capitalista na manutenção de uma grande quantidade de trabalhadores desempregados, flexibilização e a precarização das condições de trabalho na agroindústria canavieira em Itapaci- GO e Rubiataba-GO, onde estão situadas as empresas que empregam os trabalhadores migrantes. A pesquisa foi realizada a partir da leitura de bibliografias pertinentes ao tema das migrações, dados secundários obtidos, principalmente, pelos órgãos governamentais, e pela análise empírica com pesquisas de campo e entrevistas semiestruturadas, realizadas com os trabalhadores e seus familiares. Constatou-se as características da migração para o trabalho no plantio e no corte da cana-de-açúcar, tendo em vista os deslocamentos em busca do emprego, o novo modelo migratório presente na realidade brasileira e as dificuldades recorrentes no estabelecimento de vínculos sociais. A partir dessas estratégias enunciadas, foi possível averiguar a precarização como uma realidade para os trabalhadores migrantes que possuem trabalhos temporários e desgastantes fisicamente, e as dificuldades de estabelecer vínculos territoriais para a melhor relação com os sujeitos e o lugar de destino.