Distribuição de fatores de virulência de acordo com o perfil de formação de biofilme em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa - Mauad, Stephany Marques (2022)
Pseudomonas aeruginosa são bactérias Gram-negativas presentes em diferentes nichos, mas que são capazes de colonizar e infectar organismos. São consideradas patógenos oportunistas freqüentemente isoladas em ambientes nosocomiais e relatadas em uma variedade de infecções agudas e crônicas, principalmente em pacientes imunocomprometidos. Essa bactéria expressa diversos fatores de virulência que contribuem para a patogênese durante seu processo infeccioso, inclusive a capacidade de formar biofilmes. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou a relação entre a expressão de fatores de virulência e a formação de biofilme de isolados clínicos de P. aeruginosa. Para isso, foram avaliados o perfil de formação de biofilme, as motilidades swimming e swarming, protease alcalina, hemolisinas, fosfolipase C, lipases e pioverdina de um total de 32 P. aeruginosa, das quais 30 foram isoladas de secreções de crianças traqueostomizadas e de secreções de córnea de pacientes hospitalizados e 2 cepas padrão American Type Culture Collection - P. aeruginosa ATCC 27853 e ATCC 9027 da coleção do Laboratório de Bioensaios da UEG. Os isolados clínicos foram gentilmente cedidos pelo Laboratório de Biotecnologia de Micro-organismos do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública da Universidade Federal de Goiás. Todas as bactérias foram capazes de formar biofilme e 6 (18,75%) foram classificadas como formadoras fortes, 17 como (53,13%) formadoras moderadas e 9 como (28,12%) formadoras fracas. Em relação aos outros fatores de virulência, todas bactérias produziram pioverdina, 29 (90,62%) lipase em meio B (tributirina), 30 (93,75%) hemolisina, 29 (90,62%) protease alcalina, 24 (75,00%) fosfolipase C, 21 (65,62%) lipase em meio C (rodamina B) e 13 (40,62%) lipase em meio A (tween 80). A distribuição dos fatores de virulência nos grupos de formação de biofilme não demonstrou diferenças significativas (p < 0,05), mas foi observado um discreto aumento na expressão dos fatores de virulência nos grupo das formadoras fortes e moderadas em relação ao grupo das formadoras fracas, sendo que a produção de hemolisina, protease alcalina, lipase em meio B e pioverdina foi detectada em todas as pseudomonas fortemente formadoras de biofilme. Apesar de não ter sido detectada significância entre a correlação dos fatores de virulência e a formação de biofilme, entendemos que outros estudos com um número maior de cepas podem ser necessários para confirmar esse achado.