Círculos de cultura em formação de professores e professoras - Alves, Andréa Pereira de Oliveira (2024)
A presente pesquisa tem como objeto de estudo a Extensão Universitária, delimitado nas relações, desafios e conquistas da formação docente e acadêmica mediante um projeto de extensão intitulado “Círculos de Cultura em Formação de Professores e Professoras de Planaltina – GO (CIFOPLAN)”. A justificativa pela escolha da temática se dá por fatores de ordem pessoal, acadêmica, profissional e social. Para nortear a pesquisa elegeu-se como problema “Quais os desafios e conquistas de uma formação de professores e professoras por meio de um projeto de Extensão Universitária?” Dessa forma o objetivo geral foi apresentar os desafios e conquistas de uma formação de professores e professoras por meio de um projeto de Extensão Universitária. Para alcançar o objetivo geral a pesquisa constitui-se nos seguintes objetivos específicos: realizar uma revisão sistemática de literatura a fim de mapear e analisar produções sobre Extensão Universitária aliadas à formação de professores; compor um retrospecto histórico sobre a Extensão Universitária; discutir os conceitos e sentidos da epistemologia da Extensão Universitária; investigar a formação de professores e professoras pela práxis crítico-emancipadora e analisar as concepções dos participantes quanto ao CIFOPLAN em sua formação docente. A pesquisa se aproxima do Materialismo Histórico-Dialético, considerando as categorias da totalidade, da contradição, da mediação, a omnilateralidade, a práxis, o trabalho ontológico, teleológico e como princípio educativo. Configurou-se por uma pesquisa aplicada, qualitativa, exploratório-analítica, teórica e empírica. Teórica, sendo bibliográfica tendo como embasamento os autores Kochhann (2021a, 2021b, 2022), Sousa (2010), Síveres (2013), Reis (1996), Gurgel (1986), Curado Silva (2008, 2018a, 2018b), Saviani (2000, 2007, 2011), Freire (1983a, 1983b, 1987 e 1996); Marx (1996, 2002), Thiollent (2011, 2022), entre outros. Foi realizada uma Revisão Sistemática de Literatura, embasada em Costa e Zoltowski (2014), em consulta ao banco de dados, catálogos e periódicos de sites seguros de produção científica, delimitado entre os anos de 2018 e 2022. A empiria se constituiu de uma pesquisa-ação, partindo do projeto de extensão CIFOPLAN, que foi criado para atender a demanda solicitada pela Secretaria Municipal de Educação da cidade de Planaltina – GO. O CIFOPLAN primou por seguir a proposta metodológica inspirada em Freire (1983a, 1987), com práticas de diálogo no sentido da humanização. Destarte, o CIFOPLAN, foi realizado ao longo do ano de 2023, composto por 12 círculos de cultura. As ações do CIFOPLAN foram planejadas a partir de uma análise das condições objetivas realizada pela aplicação de questionário misto. A população da pesquisa perfaz um quantitativo de 176 professores e professoras dos grupos finais do Ensino Fundamental, 40 graduandos/graduandas da UEG, 25 mestrandos/mestrandas da Unidade Universitária da UEG de Luziânia. A amostra foi 13% de professores(as), 37,5% de graduandos(as) e 52% de mestrandos(as) por critérios de inclusão e exclusão para participação nos círculos de cultura. A coleta de dados para a pesquisa se deu em variados momentos da formação, desde a análise das condições objetivas iniciais até a análise das condições objetivas finais, por questionário misto e diário de campo, mediante as expressões ao longo dos encontros. Para um melhor aprofundamento nas questões da formação docente pela Extensão Universitária foram selecionados 5 professores/professoras da rede para uma entrevista semiestruturada, além de 3 graduandos/graduandas e 3 mestrandos/mestrandas. Para a análise dos dados foi utilizado o Núcleo de Significação de Aguiar e Ozella (2013).