Devoção ao Divino Pai Eterno : territorialização do sagrado em Panamá-GO (1918-2016) - Carvalho, Eloane Aparecida Rodrigues (2017)
Por volta de 1918, um grupo de pessoas iniciou momentos de devoção e orações ao Divino Pai Eterno na Região Sul de Goiás, período em que as famílias viviam em áreas rurais e sobreviviam da agricultura e da pecuária. A princípio, o espaço demarcado por símbolos e rituais do catolicismo, foi denominado de Terra Quebrada, por conseguinte, Divinópolis e somente em 1952 emancipou-se como Panamá. Durante todo o processo de apropriação territorial e simbólico, é possível identificar formas de representações dessa manifestação religiosa a partir de (re)configurações, por meio de elementos que correspondem às práticas aliadas ao cotidiano dos sujeitos. A devoção ao Divino Pai Eterno em uma imagem que evidencia somente o Pai, o Filho e o Espírito Santo (Santíssima Trindade) nos instiga a debruçar na mentalidade patriarcal inserida no contexto sociocultural, sobretudo no território goiano. Esse símbolo constituído na cidade de Panamá ressalta a sua particularidade, pois mesmo essa crença advir de Trindade, gradativamente as pessoas buscaram inserir as suas vivências na festa religiosa, bem como em suas práticas devocionais. A compreensão dos sentidos das representações simbólicas e ritualísticas dessa devoção em Panamá perpassou a concepção teórico-conceitual assente na fenomenologia e na filosofia hermenêutica, aliada nas metodologias da observação participante e de entrevistas semi-estruturadas, a fim de interpretar a ocorrência desse fenômeno religioso e a sua relação com os devotos e a cidade.