Igreja São Francisco de Paula e Igreja de Nossa Senhora da Abadia na Cidade de Goiás : patrimônio cultural de portas fechadas? - Barroso, Aline Cristina Pinheiro (2022)
Esta pesquisa busca trazer uma reflexão sobre o modo de gestão do Patrimônio Cultural da Cidade de Goiás, no que diz respeito ao acesso da comunidade aos bens tombados que se encontram fechados. O enfoque se dá nas ações de preservação dos órgãos públicos, suas atribuições e como isso afeta a comunidade detentora dos monumentos, com foco nas igrejas tombadas. O objetivo é evidenciar sobre o uso e ausência de uso dos bens: Igreja de São Francisco de Paula e Igreja de Nossa Senhora da Abadia, relacionando o histórico dos edifícios, a legislação e a fiscalização do IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional), expondo as dificuldades geradas e as consequências da pandemia da COVID-19, que complicaram ainda mais a abertura frequente desses espaços. Este trabalho manifesta sobre a necessidade de ações efetivas que tragam uso contínuo aos monumentos que se encontram fechados. A pesquisa faz um recorte focando nos monumentos da Igreja São Francisco de Paula e Igreja de Nossa Senhora da Abadia, em que a primeira se encontra em uso constante nos últimos anos, em ação realizada pela Irmandade Bom Senhor Jesus dos Passos, e a segunda permanece fechada, sendo aberta somente na época da celebração de sua padroeira e na Semana Santa. Os monumentos embora considerados “bens materiais” são os locais de memória que abrigam e representam no imaginário a fé da comunidade e, por isso, devem ser conservados. O produto da pesquisa é o acesso às duas igrejas por meio de visita virtual, através de um endereço na internet, buscando mostrar não somente a captura técnica das imagens reais dos monumentos, mas despertar sentimentos e interesses que vão além da imagem na tela.