“Desta água beberei” : entre milagres e festas no distrito de Águas de São João (GO) - Faria, Marlon Teixeira de (2023)
Esta pesquisa se estrutura com o objetivo de refletir sobre a importância e contribuição de diferentes narrativas para a constituição identitária de Águas de São João. O distrito pertence ao município de Goiás-GO e faz fronteira com as cidades de Itapirapuã, Faina e Matrinchã. No passado, dava lugar a uma fazenda nomeada São João da Gurita na região da Piedade. Ganhou notabilidade, em primeiro lugar, pela popularização de suas fontes de águas sulfurosas, e por volta de 1963, com a realização anual da Festa de São João, no mês de julho. Como expresso no próprio nome, Águas de São João carrega a presença de duas fortes narrativas que produziram e produzem sentido, de um lado a Festa de Louvor a São João Batista e, de outro, a existência das Águas Sulfurosas, trazendo na narrativa local casos relacionados a milagres e curas. Buscou-se compreender a importância desses dois elementos, a presença da influência cristã e as narrativas sobre os milagres atribuídos às águas sulfurosas, para a estruturação social e simbólica do distrito. Desenvolve-se também uma problematização a respeito da constituição da Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE), um patrimônio natural no qual evidencia-se o embate entre o “usufruto” do espaço pelos locais e a preservação ambiental. A metodologia adotada se divide em pesquisa bibliográfica, entrevistas com habitantes e pessoas que tiveram/têm contato com o local, e a produção de mapas mentais, pelos quais se tem a pretensão de analisar a representação do próprio distrito por meio de quem vive nele. Por fim, o produto final será um vídeo, documentário, feito com materiais desenvolvidos ao longo da pesquisa, dentre os quais destacam-se os mapas sobre a região e distrito, imagens aéreas e terrestres e reflexões sobre as entrevistas realizadas. Entende-se que o produto auxiliará na potencialização das atividades educacionais, podendo ser um material utilizado por professores, alunos e qualquer pessoa que tenha a intenção de conhecer mais sobre o distrito; e turísticas, abrindo a possibilidade de um levantamento prévio de informações para aqueles que não conhecem.