Estudo teórico do mecanismo da reação de hidroformilação de derivados do (-)-isopulegol catalisada por Rh(i) - Carvalho, Tarcísio Souza (2011)
A reação de hidroformilação é largamente utilizada em vários processos de sínteses de alcoois e aldeídos. Aspectos estéricos e eletrônicos da reação de hidroformilação do (-)-isopulegol catalisada por complexo de ródio (I) determinam sua diastereosseletividade. O controle dessa seletividade foi estudado usando diferentes grupos protetores: étermetoximetilico, benzil e terc-butildimetilsilil. A otimização dos sistemas, bem como os estados de transições foram caracterizados no nível DFT/B3LYP usando o conjunto de funções de base 6-31G* para os átomos de C, H, O e P, e para o Rh foi usado o pseudopotencial LANL2DZ. Todo o procedimento computacional foi realizado no Laboratório de Química Teórica e Estrutural de Anápolis utilizando-se dos softwares HyperChem® e Gaussian®. Os resultados obtidos permitiram descrever a etapa determinante da estereoquímica da reação, bem como julgar as possíveis estruturas do catalisador, e o desenvolvimento da reação frente aos diferentes grupos protetores.