Agrotóxico X agroecologia : realidade e perspectivas para o Assentamento Dom Fernando - Rodrigues, Tatiane Barbosa dos Santos (2022)
Essa pesquisa apresenta uma discussão sobre o conflito entre agronegócio e movimentos sociais, tendo como vértice a materialização dessa realidade no assentamento Dom Fernando, localizado no município de Itaberaí-GO. Parte-se do princípio que esse conflito é condição histórica no Brasil. Tem início com a chegada dos colonizadores e intensifica-se no decorrer da formação territorial brasileira, dada a gestão capitalista do território que priorizou a privatização das terras. Por outro lado, os movimentos sociais do e no campo desencadearam e desencadeiam uma luta pela justiça social que passa pelo acesso à terra. Entende-se que o campo brasileiro, a partir da década de 1970, passou a ser o lócus da expansão territorial do capital internacional, direcionado pela acumulação ampliada do capital das grandes corporações. Nesse contexto, há uma reação dos movimentos sociais propondo formas alternativas de produção, a qual permite a libertação em relação a rede do agronegócio. Para o entendimento dessa condição o Assentamento Dom Fernando é primordial, tendo em vista, a materialidade do conflito entre agronegócio e agroecologia. A presença do agronegócio no Dom Fernando se dá pelo cercamento da monocultura da laranja que demanda o uso intensivo de agrotóxicos, o que impacta negativamente a saúde dos assentados e a produção de alimentos. Por outro lado, há a tentativa do desenvolvimento da produção agroecológica que, por sua vez, sofre resistência de parte dos assentados e dos produtores de laranja que dependem da mão-de-obra das famílias que vivem no assentamento. Portanto, não tem interesse na independência financeira dos mesmos. Como procedimento metodológico foi feita uma análise bibliográfica que possibilitou o embasamento teórico para o entendimento dos fatores que compõem o desenvolvimento do capitalista no campo brasileiro e sua interferência na formação do assentamento Dom Fernando. Foi feita também uma análise bibliográfica sobre os efeitos socioambientais do uso de agrotóxicos, com ênfase na saúde do trabalhador do campo e, evidentemente, dos trabalhadores e residentes no assentamento Dom Fernando. O procedimento da pesquisa de campo auxiliou na articulação entre a teoria e prática. Assim, foram obtidas informações empíricas por meio de trabalho in loco no assentamento em questão. Como resultado da pesquisa é apresenta o embate entre o agronegócio, representado pela monocultura da Laranja que impacta negativamente a existência dos assentados, e o desenvolvimento das atividades agroecológicas que busca garantir a existência do Assentamento Dom Fernando e a autonomia dos assentados.