O apagamento da oclusiva dental /d/ em gerúndio : uma análise sociolinguística do falar vilaboense - Ferreira, Jannaína Soares Silva Reis (2023)
A presente pesquisa buscou descrever o apagamento da oclusiva dental /d/ em gerúndio na fala de moradores da Cidade de Goiás-GO. A pesquisa foi conduzida à luz da Sociolinguística Variacionista (LABOV 1997, LABOV 2001, LABOV, 2008[1972] e WEINREICH, LABOV E HERZOG, 2006) que tem como objetivo de estudo a mudança e variação da língua no contexto social, tais como algumas pesquisas que fundamentam esta dissertação e que descrevem o fenômeno em diferentes regiões brasileiras: Ferreira (2010), Martins e Bueno (2011), Hora e Aquino (2012), Nascimento et al (2013), Almeida e Oliveira (2017) e Vieira (2011). Ao dedicarse à comunidade linguística supracitada, este estudo procura preencher uma lacuna do fenômeno no que diz respeito ao seu mapeamento sociolinguístico. Utilizamos o corpus coletado por Bernardes (2020), que dispõe de 24 entrevistas com informantes vilaboenses, nascidos ou moradores da Cidade de Goiás desde os dois anos de idade. As entrevistas foram realizadas com roteiro semiestruturado. As ocorrências foram submetidas a tratamento acústico no PRAAT e, posteriormente, à análise estatística no RStudio, ambiente no qual verificamos os seguintes condicionadores linguísticos que influenciam o apagamento de /d/ em gerúndio: extensão do vocábulo, contexto fonético-fonológico precedente e contexto fonético-fonológico seguinte, cotejando os resultados obtidos com a análise de dados da Cidade de Goiás com aqueles de outras partes do país. Além disso, foram analisadas três variáveis sociais: faixa etária, escolaridade e sexo. Em um total de 459 ocorrências de verbos no gerúndio há uma aplicação da regra do apagamento de /d/ no morfema de gerúndio em 307 ocorrências, ou seja, 66,9% do total indicando que a forma inovadora é a mais utilizada no falar vilaboense. As análises permitiram constatar que os fatores que mais contribuem para a realização da forma inovadora são escolaridade e faixa etária, tendo em vista que os demais fatores, tanto extralinguísticos e linguísticos apresentaram pouca relevância no apagamento de /d/ em morfema de gerúndio. Constatamos que os fatores extralinguísticos são mais decisivos que os fatores linguísticos, visto que os informantes com Ensino Médio apresentam maior aplicação da regra de apagamento de /d/ em morfema de gerúndio, confirmando a hipótese de que o apagamento da oclusiva dental /d/ em (ndo) em gerúndio no falar vilaboense é condicionada pelo fator escolaridade, e que há uma relação direta entre o aumento da escolaridade e escolha pela variante conservadora. A faixa etária evidenciou que quanto maior a idade, menor a regra de aplicação do apagamento, refutando nossa hipótese de ambas as faixas etária aplicam a regra de apagamento da oclusiva dental /d/, indicando uma variação estável.