Camuflagem química de Attacobius Lavape (Araneae: Corinnidae) parasita social de Solenopsis saevissima (Hymenoptera: Myrmicinae) - Costa, Suellen do Vale (2019)
Vários compostos químicos são utilizados na comunicação das formigas e os hidrocarbonetos presentes na cutícula (HCC) compõem um grupo envolvido no reconhecimento das operárias irmãs. Esse processo também auxilia na defesa da colônia contra invasores, mas alguns animais, conhecidos como mirmecófilos, possuem a habilidade de quebrar essa barreira de várias formas, dentre elas mimetizando tais sinais químicos para benefício próprio. Attacobius lavape, uma espécie de aranha recentemente descrita, foi encontrada no município de Morrinhos Estado de Goiás, Brasil, se alimentando de ovos, larvas e pupas dentro de colônias da formiga lava-pés Solenopsis saevissima e hipotetizamos que A. lavape utiliza-se do mimetismo químico como estratégia para não ser reconhecida como inimiga. Dessa forma, identificamos por meio de cromatografia gasosa os HCC de aranhas e operárias jovens e adultas coletadas no município de Morrinhos. A análise Permanova detectou diferença entre a composição química das amostras (formiga jovem, formiga adulta e aranhas) (F = 6,64, gl = 2, R2 = 0,42, p < 0,001), sendo que nas comparações post hoc par-a-par, apenas as formigas jovens não se diferenciaram das aranhas. Os resultados demonstram mimetismo químico como forma de integração de A. lavape à mirmecofilia com S. saevissima para predar ovos, larvas e pupas.