Rio Araguaia : de utopia de salvação à praia dos goianos - Alves, Carla Edieni da Silva (2017)
Essa pesquisa investiga os usos do rio Araguaia como utopia de salvação da Província de Goiás no século XIX (principalmente como meio de navegação), em contraste com a mudança de perspectiva na segunda metade do século XX, com o surgimento das primeiras práticas de lazer em suas praias, como elementos de transformações sociais, associados à modernidade. No século XIX, merecem destaque, os projetos dos aldeamentos, dos presídios, o incremento da pecuária, e a navegação a vapor. No século seguinte, pode-se observar que os projetos de navegação continuam como tentativas de desenvolver a região, mas novas políticas são defendidas, como por exemplo, as ferrovias, as rodovias e o incentivo ao lazer. Desse modo, o foco central desta pesquisa é, por um lado, contribuir para o aprofundamento do conhecimento sobre um espaço geográfico e simbólico que foi e continua sendo de suma importância nas questões históricas, ambientais, sociais, e políticas de Goiás; e por outro, perceber e analisar a mudança de mentalidade na relação homem natureza, quanto a esta prática de lazer, que se intensificou na década de 1990, influenciada pela mídia televisiva e pelas ações das políticas públicas, despertando nos goianos o desejo de estar nas praias do Araguaia. Para compreender como se deram as transformações no processo de representação sobre o rio Araguaia, examinamos as motivações políticas e sociais dos indivíduos, utilizando como fontes os relatórios de presidentes da província - que retratam o rio Araguaia como “utopia de progresso” - e os jornais, a literatura, as músicas e os vídeos, que retratam o rio como “praia dos goianos”. Portanto, pensar como o rio Araguaia vem sendo utilizado desde o século XIX e as rupturas no que se refere ao seu uso a partir da segunda metade do século XX, é uma forma de evidenciar as mudanças nas práticas da sociedade goiana.