Ouro na mina, pobreza no município : mineração e economia de perdas em Crixás (GO) - Ferreira, André Nascimento Dorneles (2024)
A presente dissertação aborda, por meio da combinação bibliográfica e levantamento de dados e informações qualiquantitativas, os custos humanos, econômicos e ambientais da exploração de ouro realizada pela multinacional AngloGold Ashanti no município de Crixás (GO). Para isso, em um primeiro momento, buscou s e demonstrar o histórico de dependência econômica da atividade mineral na região. Além disso, foi apresentado o perfil socieconômico do município e a distribuição territorial do grande empreendimento mineral na cidade. Em um segundo momento, a discussão gi rou em torno das contradições entre desenvolvimento e a atividade mineral, com o objetivo de demostrar que a exploração mineral realizada em Crixás se consolida como atividade predatória, quando analisado o deslocamentos compulsórios, o sofrimento ambienta l da comunidade, a contaminação da água, do solo e do ar, e, principalmente, a minério dependência. Por fim, a terceira parte se dedicou a apresentar o conceito de minério dependência, trazendo, assim, os fatores que corroboram com a minério dependência no município, tais como: asfixias econômicas, fuga de capitais e o domínio corporativo do território. Dessa forma, é possível compreender o real impacto da minério dependência ao município, quando colocada na balança a riqueza produzida e as populações viven do em situação de vulnerabilidade na região, confirmando a hipótese de riqueza da mina e, automaticamente, pobreza do município. Destaca se que esta pesquisa conta com procedimentos metodológicos baseados em levantamento bibliográfico, pesquisa de campo, diário de campo e entrevistas. O levantamento de dados quantitativos conta com a pesquisa em fontes como IBGE, ANM, CECAD e IMB. Os dados qualiquantitativos foram sistematizados em gráficos, quadros, tabelas, mapas e carta imagens.