Caracterização de filmes comestíveis do amido fosfatado da Swartzia burchelli para aplicação pós-colheita em tomate cereja - Gomes, Millene Aparecida (2014)
Amidos convencionais de milho e mandioca estão sendo cada vez mais procurados no mercado devido à sua alta demanda para fins comestíveis, na produção de biocombustíveis, plásticos biodegradáveis de coberturas do solo de cultivo, filmes e coberturas comestíveis para frutas e sementes. Por isso, torna-se necessária a busca de amidos não convencionais, como por exemplo, da S. burchelli, para suprir parte da demanda do mercado. O presente estudo teve por objetivo modificar por fosfatação o amido da S. burchellli com o intuito de elaborar e caracterizar filmes comestíveis visando sua aplicação em tecnologia pós-colheita em tomate cereja. O amido foi extraído de sementes dos frutos da S. burchelli e fosfatado com diferentes concentrações de ácido tripolifosfato de sódio (ATPS) em diferentes tempos de reação (t), conduzido ao acaso, em planejamento Fatorial duplo 22, com tratamento adicional, com quatro repetições. Dos amidos tratados foram determinados o teor de fósforo. Os filmes comestíveis foram elaborados base de amido nativo e fosfatados empregando a técnica de espalhamento, em esquema fatorial duplo: Tipo de amido [TA: amido nativo (ANSB) e amidos fosfatados (AF1, AF2 e AF3), previamente selecionados], e plastificante (GLI: 5, 10, 15 e 20% de glicerol). Os filmes elaborados foram caracterizados quanto à sua espessura, permeabilidade ao vapor de água (Pva), solubilidade em água, e testes mecânicos (força e deformação). Os filmes selecionados quanto Pva, foram aplicados como coberturas comestíveis em tomate cereja. Em delineamento inteiramente casualizado aplicou-se esquema fatorial 4x8, sendo três tratamentos com diferentes Pva das coberturas comestíveis e outro sem cobertura (controle) e oito tempos de avaliação. As coberturas comestíveis foram preparadas utilizando a mesma técnica de espalhamento com modificações. Após as coberturas fixadas e secas, os frutos foram armazenados por 21 dias a 10±2 °C e 80±5% de umidade relativa. A perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e firmeza foram medidas a cada três dias no armazenamento. Os resultados obtidos da fosfatação foram submetidos à análise de variância ao nível de 6% de probabilidade. Os amidos fosfatados apresentaram teor de fósforo dentro do estabelecido pela legislação, podendo ser utilizados em alimentos. Os filmes comestíveis apresentaram boa aparência sem fixuras ou quebradiços. A concentração de glicerol e o tipo de amido influenciaram nas características dos filmes aumentando a Pva e a deformação e reduziu a solubilidade em água e a força na ruptura dos filmes comestíveis elaborados. A aplicação das coberturas comestíveis nos tomates cereja proporcionou a estabilidade do índice de maturação e retardou a perda da firmeza dos frutos durante o armazenamento. Portanto, observou-se que com a maior concentração de glicerol (20%) os filmes foram mais permeáveis ao vapor de água e menos solúveis em água. As coberturas comestíveis de S. burchelli deixaram mais brilhantes e atrativos os frutos de tomate cereja. E para a manutenção pós-colheita destes frutos, as coberturas com maior Pva foram mais eficazes propiciando melhores condições no armazenamento.