Pós-graduação lato sensu : trajetória, política e formação continuada de professores - Sousa, Rosemeire Soares de (2018)
Esse estudo trata de discutir o contexto da pós-graduação Lato Sensu da Universidade Estadual de Goiás (UEG). Nessa perspectiva, a investigação procurou evidenciar como ocorreu a oferta da pós-graduação Lato Sensu da UEG e sua articulação com o desenvolvimento profissional-educacional no estado goiano, no período de 1999 a 2017. O trabalho teve como objetivo central analisar a trajetória e as políticas institucionais da pós- graduação que regem especificamente o Lato Sensu da UEG e a sua relação com a formação continuada de professores sendo, seus objetivos específicos, conhecer a política institucional dos cursos de pós-graduação Lato Sensu da UEG, mapear a trajetória dos cursos de pós- graduação Lato Sensu da UEG e, descobrir a visão dos sujeitos sobre o papel da pós- graduação Lato Sensu se contribui, ou não, com a formação continuada de professores e com o desenvolvimento educacional local. A fim de alcançar os mesmos recorreu-se à pesquisa qualitativa, a partir do estudo de caso, seguindo uma linha descritiva e interpretativa e, fazendo uso da pesquisa documental e de campo. Os participantes da pesquisa foram, a coordenadora dos cursos de pós-graduação Lato Sensu da UEG, a secretária da coordenação- geral do Lato Sensu da UEG, 148 estudantes dos seis câmpus da mesorregião central do estado de Goiás e, a visão de cada um sobre a temática em questão. Os resultados dessa pesquisa mostram que as propostas dos programas de pós-graduação Lato Sensu da UEG buscam priorizar as demandas locais com a finalidade de produzir conhecimento e tecnologia em todas as áreas do saber, concentrando-se na subárea de conhecimento, Educação, direcionada para a formação continuada de professores, com a proposta de articular ensino e pesquisa e articular com o processo educacional local, abordando temas relevantes e atuais de acordo com o contexto do cotidiano escolar. Entretanto, percebe-se que, apesar de a UEG ser um importante lócus de formação de professores, por meio das especializações Lato Sensu, outras áreas de conhecimento precisam ser oferecidas às comunidades locais, para que de fato as demandas de mão de obra especializada no estado goiano sejam supridas, conforme estabelecido nos documentos legais da UEG.