"Lugar de outro mundo" : o reencantamento do mundo e as narrativas ufológicas em Alto Paraíso - Afiune, Pepita de Souza (2016)
A pesquisa propõe uma análise histórica e sociológica das crenças esotéricas e ufológicas relacionadas ao município de Alto Paraíso de Goiás. Para isso, desenvolveu-se a análise de múltiplas narrativas que se difundiram pela e sobre a cidade, de modo a perceber a sua inserção num imaginário concebido como uma forma de reencantamento do mundo no âmbito da pós- modernidade. Primeiramente, buscou-se compreender de que forma o município recebeu seus primeiros núcleos populacionais, até a atração dos grupos denominados místicos ou esotéricos. Este movimento esotérico está intimamente relacionado a diversas profecias sobre o Planalto Central, a partir das interpretações dos sonhos do sacerdote italiano Dom Bosco. Em segundo lugar, procurou-se conjecturar Alto Paraíso como um refúgio pós-moderno, tomando-o como um local adequado para se compreender várias das mudanças centrais da pós-modernidade: o reencantamento do mundo, percebido através das expressões culturais; a emergência da vida comunitária e a formação das tribos pós-modernas; o florescimento de novas formas de religiosidade; e o hibridismo cultural a partir do encontro entre as culturas nativas e alternativas. O reencantamento do mundo, uma reação pós-moderna ao desencantamento do mundo weberiano, é concebido nesta pesquisa a partir da relação entre ciência, religião e natureza. É marcado pela emergência de antigos saberes e mudanças de paradigmas da ciência, em um momento marcado por uma redescoberta da natureza. Nesse contexto, existe a tendência a uma integração da ciência com os demais conhecimentos outrora marginalizados. Surgem novas formas de crenças e novas religiosidades, que se apropriaram da singularidade da natureza e da história da Chapada dos Veadeiros. Em terceiro e último lugar, no conjunto destas crenças, as de caráter ufológico foram abordadas a partir da análise das narrativas presentes na região, como os murais, monumentos, estátuas, poemas, anedotas, relatos orais e escritos.