Proposta de mapeamento de cobertura e uso da terra a partir do método de detalhamento progressivo : estudo de caso para o entorno dos reservatórios das UHEs Batalha e Itumbiara - Silva, Izaias de Souza (2022)
Mapeamentos da cobertura e uso da terra são indispensáveis à compreensão da forma de apropriação, alteração e dinâmica do espaço geográfico. Deste contexto, chama-se a atenção para as bacias hidrográficas situadas junto a reservatórios de Usinas Hidrelétricas (UHEs), que apresentam modificações intrínsecas na cobertura e uso da terra por conta da implantação de tal empreendimento. Assim, o escopo principal deste trabalho é o de prover uma proposta metodológica de mapeamento da cobertura e uso da terra, com detalhamento progressivo, no contexto do entorno de reservatórios de Usinas Hidrelétricas (UHEs), tendo como estudo de caso as UHEs Batalha e Itumbiara. A abordagem do mapeamento da cobertura e uso da terra com detalhamento progressivo consistiu em três etapas, sucessivas e complementares, que atendem, distintos recortes espaciais e temporais, e diferentes escalas e dados. De maneira simplificada, a proposta do detalhamento progressivo se baseou em: uma primeira etapa, de reconhecimento (1:100.000), na qual foram utilizados dados cartográficos e censitários, secundários, referentes ao período de 1985 a 2020, contemplando as Áreas de Influência Direta (AID) das UHE Batalha e Itumbiara; uma segunda etapa, de semidetalhe (1:25.000), com o emprego de imagens Sentinel 2 do ano de 2021, índices espectrais e incorporação de arquivos vetorizados manualmente, para o recorte espacial dos Limites das Bacias de Contribuição Direta (LBCD) e; uma terceira e última etapa, de detalhe (1:10.000), que se valeu de imagens do CBERS 4A fusionadas para alcançar a resolução espacial de 2 m e para o Limite das Bordas Imediatas (LBI) dos reservatórios. Os dados da etapa de reconhecimento demonstraram uma nítida dinâmica da cobertura e do uso das terras entre 1985 e 2020 no contexto da AID do reservatório da UHE Batalha, enquanto que no caso da AID do reservatório da UHE Itumbiara constata-se um uso das terras já consolidados no mesmo período. Na etapa de semidetalhe, o LBCD do reservatório da UHE Batalha mostrou-se relacionado, principalmente, ao uso agrícola e, em segundo momento, ao revestimento de vegetação savânicas, ao passo que em Itumbiara evidencia-se a prevalência de manejo da terra pela pastagem. A última etapa, de detalhe, retratou uma condição de maior proteção das bordas de ambas áreas em estudo por coberturas vegetais, o que pode ser explicado pela proximidade com os reservatórios dos dois empreendimentos hidrelétricos. Destaca-se a adequação da proposta, ao prover informações históricas, atualizadas, detalhadas e consistentes acerca da condição de ocupação do entorno de reservatórios de usinas hidrelétricas, que pode ser aplicada a outros empreendimentos e contextos espaciais.