Efeito da esterilização por radiação ionizante em cápsulas gelatinosas duras vazias - Rodrigues, James Teixeira (2018)
Cápsulas duras são fabricadas a partir da gelatina, um polímero de origem orgânica obtido por meio da hidrólise de colágeno, substância presente em tecidos animais. A gelatina pode ser degradada por micro-organismos. A irradiação gama é considerada um processo eficaz de esterilização, porém, sua aplicação pode alterar a estrutura química do produto. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da radiação ionizante por raios gama em cápsulas duras de gelatina em doses equivalentes a 5 kGy, 15 kGy e 25 kGy. O efeito foi avaliado a partir de parâmetros físico-químicos das cápsulas como teor de umidade, massa, comprimento do corpo, comprimento da tampa e tempo de desintegração. A caracterização dos efeitos químicos foi realizada por meio de microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, difratometria de raios X e análise térmica, por meio das técnicas de calorimetria exploratória diferencial e termogravimetria. Foram preparados inóculos com população padronizada de Bacillus subtilis, micro-organismo gram positivo formador de esporos de resistência, em substrato obtido por meio da diluição de cápsulas para avaliação do efeito esterilizante da radiação por raios gama. Os resultados evidenciam que a radiação gama não interfere em parâmetros físicos da cápsula e na morfologia da superfície. Alterações químicas foram identificadas, indicando que pode ocorrer a reticulação em consequência da interação entre radiação gama e moléculas de gelatina. Os resultados obtidos permitem concluir que a radiação é eficaz na redução de população microbiana e pode ser utilizada como técnica de esterilização de cápsulas duras porém deve ser avaliada a estabilidade de preparações farmacêuticas que empregaram cápsulas irradiadas em sua formulação.