Caderno, tranças, flechas e atabaques : a escola pluricultural Odé Kayodé sob uma ótica decolonial complexa, transdisciplinar, intercultural e criativa - Sant'Ana, Jonathas Vilas Boas de (2018)
Esta pesquisa parte da seguinte problemática: a Escola Pluricultural Odé Kayodê tem características de criatividade e interculturalidade sob uma ótica decolonial, complexa e transdisciplinar? Desde esta questão, foi realizado um estudo de caso que teve por objetivo analisar se/porque/como a Escola Pluricultural Odé Kayodê apresenta características de ser uma escola criativa e intercultural em perspectiva decolonial, complexa e transdisciplinar. A instituição estudada é particular comunitária, situada na Cidade de Goiás – GO, e se referencia nas culturas de matriz africana e indígena para pensar todas as suas dimensões. Concebido desde a abordagem qualitativa de pesquisa, o estudo utilizou análise documental, observação, entrevistas semiestruturadas, rodas de conversa, registros fotográficos e Diário de Campo para explorar fontes de evidências diversas e construir dados sobre a realidade investigada a serem analisados a partir das categorias presentes no Instrumento para Valorar o Desenvolvimento de Instituições Criativas (VADECRIE), vinculando a investigação à Rede Internacional de Escolas Criativas – RIEC. A fim de sustentar as análises e contornar a construção epistemológica do trabalho discutimos de modo central referenciais teóricos sobre colonialidade, decolonialidade, estudos culturais, complexidade, transdisciplinaridade, interculturalidade crítica e criatividade. Partimos de autores como Aníbal Quijano, Walter Mignolo, Raymond Williams, Tomaz Tadeu da Silva, Edgar Morin, Maria Cândida Moraes, Basarab Nicolescu, Vera Maria Candau, Catherine Walsh, Marilza Suanno, João Henrique Suanno e Saturnino de la Torre para propor um trançado teórico que ajuda a pensar a realidade investigada e a redimensionar as categorias de análise do VADECRIE a partir do entrelaçamento circular de decolonialidade, complexidade, transdisciplinaridade, interculturalidade crítica e criatividade. Assim, são apresentadas dez categorias de análise que permitem entender a Escola Pluricultural Odé Kayodê como uma instituição educativa com alto potencial criativo e intercultural em perspectiva complexa, transdisciplinar e intercultural, mesmo em meio a diversas tensões e incoerências internas. As categorias são: liderança estimuladora e criativa; professorado criativo; cultura inovadora, criatividade como valor; espírito empreendedor; visão transdisciplinar e transformadora; currículo polivalente; metodologia inovadora; avaliação formadora e transformadora; valores humanos, sociais e meio ambientais. A presença destas dimensões na escola estudada se apresenta como resultado da pesquisa. Mas além disto, o estudo de caso contribui para perceber de modo subjacente e atravessado a todas as categorias de análise uma proposta educativa pensada na perspectiva da roda, da circularidade emergente desde as culturas africanas, indígenas e afro-brasileiras a inspirar a organização da escola em todas as suas dimensões. São as diferenças culturais que tecem as características criativas e interculturais da escola em uma perspectiva decolonial, complexa e transdisciplinar. Portanto, consideramos que conceber as diferenças culturais como potência é um fator central para potencializar reinvenção de escolas em diferentes contextos. Além disto, entendemos que o estudo contribui para fortalecer as relações teóricas propostas, de modo a possibilitar outras pesquisas que se aprofundem nas proposições aqui presentes.