O Sertão de Amaro Leite no século XIX - Almeida, Maria Juliana de Freitas (2016)
O objetivo desta pesquisa foi analisar a trajetória do Sertão de Amaro Leite com base em diferentes discursos: científico (Pohl e Castelnau), militar (Cunha Mattos) e administrativo (relatórios dos presidentes da província), construídos ao longo do século XIX, o que permitirá aumentar o conhecimento sobre uma região ainda pouco estudada. O Sertão de Amaro Leite, no século XIX, correspondia a uma grande área localizada na porção central da Capitania/Província de Goiás. A pesquisa se amparou na historiografia goiana, buscando um sentido para as ações empreendidas na região. Os resultados a que cheguei me possibilitam perceber que, ao contrário do propalado isolamento que teria predominado ao longo do século XIX, o Sertão do Amaro Leite constitui uma região dinâmica e integrada aos acontecimentos da Província, do Império e do mundo. Sua importância durante parte do século XIX transcende seus próprios limites, motivo pelo qual a sua conquista foi efetivamente buscada ao longo de décadas por sucessivos governantes. Conquistar o Sertão passava necessariamente pela dominação dos povos indígenas que o habitavam, motivo que norteou todas as demais ações, inclusive a Colonização Militar, política de ocupação territorial que promovia a defesa das fronteiras e o controle de vastas regiões mediante o enfrentamento aos inimigos internos e externos. Essa política foi viabilizada na Província de Goiás pela implantação dos Presídios Militares. Cheguei à conclusão que o Sertão de Amaro Leite, durante todo o século XIX, como grande parte da Província ante o declínio da mineração, se amparou na pecuária. Em virtude desse redirecionamento e de sua posição estratégica, sofreu inúmeras intervenções orientadas pelo governo imperial e que tiveram como resultado o aumento gradativo de sua população não indígena, ao mesmo tempo em que a população indígena era vertiginosamente diminuída, como parte de uma estratégia de integração nacional.