Ensino de ciências por investigação: desafios e possibilidades para professores de ciências - Rocha, Glauber Oliveira (2017)
Pesquisas atuais demonstram a eficácia do Ensino de Ciências por Investigação para proporcionar ganhos significativos na aprendizagem de alunos nas aulas de Ciências. Entretanto, sabe-se que essa abordagem não é usual nas práticas pedagógicas dos professores e trazem muitos desafios. Assim, este trabalho objetiva: i) identificar e analisar as dificuldades dos professores de Ciências da Rede Municipal de Ensino de Anápolis-Goiás na implementação do ensino de Ciências por investigação na escola; ii)elaborar um material de apoio para professores com sugestões de aulas experimentais investigativas; iii) investigar o potencial do material produzido, testando a aplicação junto a uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da Rede Municipal de Ensino de Anápolis-GO. Para alcançar o primeiro objetivo foi aplicado um questionário com questões objetivas e discursivas aos professores de Ciências; para o segundo foi produzido um livreto com atividades experimentais investigativas para serem desenvolvidas em sala de aula. Em relação ao terceiro, realizou-se um estudo de caso, no período entre maio e junho de 2016, com pesquisador participante. Para identificar esses desafios, utilizou-se como instrumentos de coleta e registro de dados: a observação com anotações; registro em áudio; a entrevista semiestruturada com o professor regente e com um grupo de 15 alunos. Os alunos elaboraram um texto. Foi possível verificar que as maiores dificuldades apontadas pelos professores para desenvolver o ensino por investigação são: salas lotadas, indisciplina, pouco conhecimento da abordagem e falta de capacitação. A par disso, o produto educacional poderá auxiliar os professores a utilizarem tal abordagem em sala de aula. O livreto foi intitulado como “Todo dia é dia de Ciência: experimentos investigativos” e será distribuído gratuitamente aos professores do município. A aplicação de uma das aulas, configurou-se como estudo de caso e evidenciou a dificuldade de alguns alunos em participarem da atividade, em compreender as etapas da investigação e na compreensão do significado do termo hipótese. Apesar das dificuldades encontradas houve pontos positivos nessa abordagem experimental. A produção do texto final feito pelos alunos trouxe novos conceitos, ideias e argumentações coerentes sobre a classificação. Um fato valioso do processo foi o momento de exposição e comunicação dos resultados feitos pelos alunos. Assim, é de fundamental importância promover a capacitação adequada dos docentes para favorecer a implementação do ensino por investigação e atenuar, com isso, os desafios, tanto para professores quanto para os alunos, no desenvolvimento de experimentos investigativos nas aulas de Ciências. Ademais, disponibilizar material e recursos didáticos com orientações de atividades investigativas.