Festa em louvor a São José em Mossâmedes-GO : patrimônio e memória de uma cidade (2000-2020) - Ferreira, Stefany Lorrane Menezes (2021)
Quando analisamos as práticas sociais e culturais da cidade de Mossâmedes, no Estado de Goiás - Brasil, é notável como essas estão sustentadas sobre o alicerce da religiosidade. Por isso, nomeamos a Festa em Louvor a São José em Mossâmedes como nosso objeto de pesquisa, com o intuito de analisar a relação entre patrimônio e memória a partir desta Festa, no período de 2000 a 2020, para compreendermos a constituição do patrimônio cultural e memória social da cidade. A metodologia utilizada submeteu-se a quatro etapas: a primeira, revisão de autores clássicos e contemporâneos que discutem patrimônio, memória, identidade, cidades, catolicismo popular, festas religiosas, rede social e TICs na educação; a segunda foi investigativa, por meio de um levantamento de documentos escritos (atas, cartazes, folders) e fotográficos, na Paróquia de Mossâmedes e na Prefeitura Municipal; a terceira foi formada pela elaboração e realização de dez entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora da festa e, finalmente, a quarta etapa consistiu-se na elaboração do relatório de pesquisa juntamente ao Instagram. Por meio da pesquisa de campo, foram coletados vários dados referentes às estruturas, ao planejamento, à gestão, aos símbolos e às representações do festejo. O produto final foi a produção de vídeos documentários interligados à plataforma do Instagram como principal meio de divulgação. Nesse material, foram disponibilizados dados referenciais, fotografias, trechos de atas e entrevistas, contando sobre a Festa em Louvor a São José, a história da cidade e as principais práticas culturais do município. A partir da pesquisa objetivou-se a compreensão da cultura e identidade do povo mossamedino, e a criação do produto equivaleu-se em estimular a preservação dessa festa como patrimônio imaterial da cidade.