Manejo da adubação nitrogenada em cobertura no sistema de consórcio de feijão-comum (phaseolus vulgaris l.) E mamona (ricinus communis l.) - Pinheiro, Lucas de Amorim Melo Garcia (2012)
O consorciamento de culturas é de uso comum no Brasil, especialmente na pequena propriedade rural. Contudo, a vantagem efetiva dessa técnica em relação ao monocultivo se torna mais evidente quando as culturas envolvidas apresentarem diferenças entre as suas exigências quanto aos recursos disponíveis, seja em qualidade, quantidade e/ou época de demanda. Acrescenta-se que produtividades satisfatórias das culturas envolvidas somente serão conseguidas com conhecimentos das reais exigências nutricionais das culturas participantes do sistema consorciado, com enfoque especial nas exigências diferenciadas entre os materiais cultivados das espécies em questão. Diante disso, objetivou-se neste trabalho avaliar a nutrição e as características agronômicas das culturas de feijão-comum + mamona sob consórcio, submetidas a diferentes doses de nitrogênio em cobertura. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 x 4 + 4 tratamentos adicionais, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de feijão (Pontal e Pérola) e duas cultivares de mamona (Energia e o Paraguaçu), combinadas com quatro doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (0, 50, 100 e 200 kg ha-1) em consórcio, mais 4 tratamentos adicionais envolvendo as cultivares de feijão e mamona, na dosagem única de 40 kg ha-1 de nitrogênio, recomendado pela literatura para ambas as culturas na condição de monocultivo em cobertura. Conclui-se que: os teores foliares de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e enxofre nas plantas de feijão-comum consorciadas com mamona, foram influenciados pelas doses de nitrogênio em cobertura. Por outro lado, para mamona foi verificado efeito dos tratamentos sobre os teores foliares de nitrogênio, magnésio e enxofre em consórcio com feijão-comum. Os teores foliares de nutrientes em plantas de feijão e mamona, cultivadas em consórcio ou monocultivo, não foram alterados pelos tratamentos. Os máximos rendimentos de grãos de 1074,2 e 989,9 kg ha-1 para as cultivares de feijão Pontal e Pérola, foram obtidos respectivamente com as doses de 137,8 e 128,5 kg ha-1 de nitrogênio em cobertura. O maior rendimento de grãos foi obtido com a cv. Paraguaçu, que teve o ponto de máximo – 1417,9 kg ha-1 sob adubação de nitrogênio de 98,5 kg ha-1, comparativamente a cultivar Energia, cujo maior rendimento – 1243,5 kg ha-1 foi verificado na dose de nitrogênio de 106,0 kg ha-1.