Potencial tóxico das folhas de esenbeckia pumila Pohl (Rutaceae) - Duarte, Geane Karla Gonçalves Ferreira (2017)
O interesse pelo gênero botânico Esenbeckia pauta-se no potencial químico e biológico de suas espécies, bem como de outras plantas de Rutaceae. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial tóxico das folhas de Esenbeckia pumila Pohl (Rutaceae). No ensaio contra Artemia salina, que consistiu na exposição de náuplios recém-eclodidos ao extrato e às frações, E. pumila se mostrou altamente tóxica com valores de CL50 iguais a 64 μg.mL-1, 57 μg.mL-1, 65 μg.mL-1 e 149 μg.mL-1 para o extrato etanólico e as frações diclorometânica, acetato-etílica e hexânica, respectivamente. A avaliação citotóxica em culturas de células tumorais SF-295 (glioblastoma), PC-3 (próstata) e HCT-116 (cólon), realizada através do método colorimétrico de redução do MTT, demonstrou que apenas a fração diclorometânica apresentou efeito citotóxico contra SF-295, ao inibir 75,50% das células e, notavelmente, contra HCT-116, cujo valor de inibição da proliferação celular foi 94,99%. A atividade antibacteriana do extrato etanólico e da fração acetato-etílica contra cepas de Staphylococcus aureus e S. epidermidis foi evidenciada em teste de Concentração Mínima Inibitória (CMI). No ensaio contra Atta sexdens rubropilosa, onde a toxicidade foi verificada através da ingestão do extrato e das frações, incorporados à uma dieta artificial sólida, todos as amostras testadas, com exceção do extrato etanólico 0,2 mg, apresentaram taxas de mortalidade significativas de operárias, com destaque para a fração acetato-etílica 2,0 mg, que apresentou mortalidade de 100% no 21º dia e sobrevivência mediana (Md) no 3º dia (p < 0,05). Os resultados obtidos nos ensaios biológicos mostraram o potencial antitumoral, antibacteriano e formicida da planta Esenbeckia pumila Pohl. A análise fitoquímica levou ao isolamento de uma mistura dos triterpenos α-amirina, β-amirina e lupeol e também do fitoesterol β-sitosterol da fração acetato-etílica e do flavonoide rutina da fração metanólica.