Síntese de azinas assistida por micro-ondas e avaliação da atividade anticolinesterásica - Costa, Miriã Moreira (2015)
As Azinas que são compostos formados a partir de hidrazonas e apresentam diversas atividades biológicas, dentre elas a atividade anticolinesterásica, usada no tratamento da doença de Alzheimer. Na doença de Alzheimer (DA), uma doença complexa neurodegenerativa e multifatorial, atingindo primordialmente a população idosa com mais de 65 anos de idade são observados déficits cognitivos e funcionais. Evidências demonstram que esses déficits relacionam-se com a degeneração do sistema colinérgico, devido principalmente a diminuição dos níveis plasmáticos de acetilcolina. Pacientes com DA apresentam melhora dos sintomas cognitivos, comportamentais e funcionais relacionados às demências hipocolinérgicas, quando tratados com inibidores de acetilcolinesterase (AchE). Esses inibidores aumentam os níveis de acetilcolina presentes nas sinapses entre neurônios colinérgicos. A principal classe de medicamentos inibidores da (AchE) são a tacrina, donezepil, galantamina e rivastigmina, justificando a busca por inibidores da AchE mais potentes e com menor toxicidade. Estudos sugerem semelhanças estruturais entre o donepezila e algumas azinas. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi sintetizar com o uso de irradiação por micro-ondas, identificar a estrutura dos compostos sintetizados e realizar testes anticolinesterásicos de uma série de azinas, semelhantes ao donepezila. Essas azinas foram sintetizadas e testadas, verificando-se que das azinas sintetizadas 20 e 29, utilizando o teste de modificado de Ellman em placas cromatográficas inibiram a acetilcolinesterase, mas ao confirmar o teste fazendo o teste de falso positivo, não confirmou-se a inibição da acetilcolinesterase por esses compostos, nos compostos 16, 17, 18, 22, 23,25, 26, 27 e 30 não houve inibição enzimática e sim reação química entre os compostos e a tiocolina, e os compostos 19, 21, 24, 28 e 31 não apresentaram atividade e nem reagiram com a tiocolina. Concluindo-se que a técnica de Irradiação por Micro-ondas é bastante eficaz em síntese orgânica, reduziu o tempo, o custo das reações e quantidade de solvente liberado no meio ambiente. Pelo fato das azinas apresentarem atividades biológicas descritas na literatura, como antitumoral, anti-coagulante, plaquetária entre outras sugere-se que se façam outros testes com as azinas sintetizadas para avaliar se apresentam outras atividades biológicas.