Multiletramentos na formação de professoras/es de línguas - Tavares, Dayanny Sousa (2019)
A relação dos professores com o mundo tecnológico moderno abrange tanto o domínio de técnicas para a utilização dos seus recursos como também o desenvolvimento de diversas habilidades linguísticas. Essas habilidades preconizam diversas modalidades e podem coexistir em diferentes contextos culturais. Ao reportar tais competências ao professor de línguas, torna-se fundamental argumentar sobre seu processo de formação inicial e continuada, no que tange ao ensino mediado por Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e, consequentemente, às práticas de multiletramentos. A presente dissertação se caracteriza como um estudo de caso, de abordagem qualitativa, realizado durante o XIV Encontro de Formação de Professores de Língua Estrangeira (ENFOPLE), promovido pela UEG –Campus Inhumas, entre os dias 23 e 25 de agosto de 2018 e teve como tema “Diálogos entre a universidade e a escola na (trans) formação de professores de línguas”. Os participantes da pesquisa são professores de inglês em formação inicial que cursam Letras na UEG e em outras instituições, professores de inglês em formação continuada da rede estadual e municipal de ensino de Goiás e professores formadores da UEG e de outras IES. Posto isso, proponho como objetivo geral desta pesquisa compreender a relevância de práticas de multiletramentos na formação inicial e continuada de professores de língua inglesa. Para a concretização deste objetivo primordial, tracei outros dois objetivos que visam: a nalisar as concepções e as experiências de professores de língua inglesa com práticas de multiletramentos em seus processos de formação inicial e/ou continuada; promover, a partir das experiências vivenciadas com as TDIC no mural online Conexão Imersão 2018 criado no Padlet, a reflexão (crítica) acerca da prática do professor de língua inglesa para os multiletramentos. Em relação ao Padlet, vale destacá-lo como um aplicativo que permite a construção de murais online de forma interativa e colaborativa, utilizado para viabilizar experiências com práticas de multiletramentos por intermédio das TDIC. Nesse sentido, o material empírico coletado nesta pesquisa corresponde à utilização, pelos participantes, de recursos disponíveis no Padlet. O referencial teórico aqui proposto se relaciona aos estudos culturais e à formação do professor de línguas para as TDIC e para os multiletramentos, com destaque para as obras de Garcia Canclini (1997), Morin, Motta e Ciurana (2003), Santaella (2004), Hall (2006), Jordão (2007), Monte Mór (2007), Laraia (2009), Kalantzis e Cope (2012), Rojo (2012), Kleiman (2014), Cani e Coscarelli (2016), Lima (2016), Chauí (2008), entre outros. Espero com esta pesquisa colaborar com os estudos acerca da formação de professores de línguas e do envolvimento desses profissionais em práticas de multiletramentos.