Influência da aplicação de fósforo na forma orgânica e inorgânica sobre a produção de panicum maximum cv. Mombaça - Tomazello, Danilo Augusto (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização da cama de frango em pastagens, bem como a realização de um artigo apresentando as respostas produtivas do mombaça submetido a diferentes proporções de adubo orgânico e inorgânico como fonte de fósforo. O cerrado brasileiro apresenta um enorme potencial de produção, entretanto alguns aspectos referentes à fertilidade precisam de correção. A bovinocultura de leite como a de corte dependem diretamente das pastagens como base de alimentação dos animais. Sistemas mal manejados e com pastos degradados limitam a produção. Com isso, considerar as pastagens como culturas e utilizar espécies capazes de responder à adubação, asseguram uma maior eficiência da adubação. O mombaça é uma gramínea que apresenta bons índices de acúmulo de matéria seca com resposta superior em produção quando comparados com outras do mesmo gênero. Adubos orgânicos são utilizados para correção da fertilidade e incremento de produção, portanto muito importante conhecer o potencial agronômico deste insumo para a produção de pastagens, e avaliar a oportunidade de substituição total ou parcial da adubação química, e quais seriam as vantagens para a sustentabilidade do sistema ao longo dos anos.