Os usos “será que”, “será se" e “serasse” em perspectiva construcional - Moreira, Fernanda Matos (2023)
Este trabalho investiga as microconstruções Será que, Será se e Serasse, a partir de pressupostos teórico-metodológicos dos Modelos Baseados no Uso, de autores, como Bybee (2010, 2015), Traugott e Troudale (2013) Croft (2001) Langacker ( 2013) Fauconnier e Turner (2002). Hipotetiza-se que tais usos indicam um processo de mudança linguística pelo qual Será se estaria substituindo Será que, bem como conduzindo ao desenvolvimento de um valor modal pela migração do verbo ser - valor lexical - para um elemento discursivo, com valor modal epistêmico dubidativo, cristalizado, dentre outros elementos, pela futuridade do verbo e pelo chunking ocorrido entre o verbo e o pronome se na construção Serasse. Este uso, que é um fenômeno da sincronia atual e circunscrito às situações informais de interação, tanto na fala como na escrita, na internet, parece ser resultado de uma mescla de domínios semânticos de modalidade e condicionalidade, com função discursiva de marcador intersubjetivo, ou seja, espécie de construção modalizadora. Objetiva-se, assim, descrever os usos dessas microconstruções quanto aos fatores sintáticos e semântico-discursivos, promover uma análise interpretativa do processo de mudança, bem como identificar os contextos dos usos, a fim de caracterizar o uso como uma mudança construcional, ou uma contrucionalização. O corpus sob análise reúne dados coletados no Corpus do Português e em redes sociais.