Temas geradores no ensino de bioquímica : o caso do queijo e do doce de leite - Souza, Paulo Henrique de (2020)
O Ensino de Química já é tido por vários alunos como difícil, aliado a isto, está a complexa sociedade capitalista, que usa dos princípios hegemônicos para se perpetuar e consolidar a estagnação do sujeito, especialmente o mais vulnerável. O aluno devido a diversos fatores pensa que não pode aprender determinados tipos de conteúdos, entretanto análises mais esmiuçadas das teorias de aprendizagem, da formulação deste conhecimento durante as épocas e da estruturação da sociedade apontam para outros caminhos. Faz-nos necessário mudar as posturas convencionais dessa sociedade. A proposta de Michael Apple e Paulo Freire indica que o conflito pode impetrar novos valores contra hegemônicos. Para isto é preciso respeitar a individualidade do educando, bem como seus saberes culturais que fazem parte do capital cultural que possui. Assim esta pesquisa buscou investigar a relação entre o ensino de Química/Bioquímica no Ensino Médio e sua relação a elementos do cotidiano como os doces e os queijos, sendo a proposição central deste trabalho: como o Ensino de Química em seu conteúdo de Bioquímica pode ser ensinado usando temas geradores? Buscamos também entender se há emprego de temas geradores: doces e queijos, para o Ensino de Química/Bioquímica e assim verificar por meio do levantamento de referencial teórico as principais formas em que são produzidos os conhecimentos, bem como, de ensinar Química/Bioquímica considerando a dificuldade de abstração dos conceitos Químicos. Tencionou-se responder a estes objetivos por meio de uma pesquisa qualitativa pelo cunho bibliográfico e pela fundamentação de um produto educacional, do tipo material textual/livro paradidático com finalidade de estabelecer relações entre o ensino de Química/Bioquímica e as práticas cotidianas de fabricação de queijos e doce de leite no contexto do Ensino Médio. Neste sentido, para questionar a estruturação do currículo baseamos nossa reflexão em Michael Apple e, em consonância com o a Química dos processamentos dos doces de leite e queijo frescal. Uma vez que vários aspectos podem ser trabalhados como: os compostos bioquímicos, a biossíntese do leite, densidade, fermentação láctica e enzimática, influência do pH, as reações de escurecimento não enzimático, o saneamento e as técnicas de produção de queijos e doces de leite de modo artesanal, a agricultura e agropecuária familiar, como também a promoção da reflexão do aluno e professor ao valorizar elementos de seu cotidiano gerando autonomia pelo conhecimento específico de seu meio. O estudante não é culpado por não aprender. Porém se faz necessário o autoconhecimento e a busca de sua autonomia, que refletimos só ser possível através do acesso ao conhecimento, que é libertador, especialmente pela compressão da hegemonia cultural e conflitos de poder que operam na sociedade. Assim o mesmo assegurará a possiblidade de sua liberdade enquanto ser humano.