Gramíneas no cerrado brasileiro : uma história ambiental das transformações das paisagens em Goiás a partir do século XIX - Matheus, Rosemeire Aparecida (2016)
O presente trabalho tem como foco o estudo da transição entre as pastagens consideradas nativas do Bioma Cerrado e a chegada das gramíneas exóticas mais comuns, no século XIX, em Goiás. Buscamos historicizar o processo de introdução das gramíneas exóticas africanas que acompanharam o colonizador em seu percurso pela ocupação das terras do Brasil Central, a saber, o capim-gordura, Melinis minutiflora P. Beauv., e o capim-jaraguá, o Hyparrhenia rufa (Ness) Stapf. Com isso, intentamos compreender as transformações das pastagens e suas implicações à configuração das fitofisionomias do Cerrado, bem como as modificações das relações humanas advindas desse cenário. Atemo-nos às ações antrópicas no ambiente, como também às relações provocadas por esse ambiente aos seres humanos. Essa abordagem se dá por meio de fundamentos interdisciplinares, nos quais utilizamos a história ambiental como o método base para o estudo e trabalhamos com as Ciências Sociais e as Ciências Naturais. Considerando a dinâmica e a historicidade de homens e mulheres nesse ambiente, abordamos a pecuária e a economia goiana no século XIX. Para tanto, discutimos o conceito de fronteira do gado desenvolvida por McCreery (2006), que trata Goiás como “a fronteira da fronteira” em relação à configuração de província remota e isolada do Brasil e tendo o gado como seu principal produto comercial nesse período.