Estudo teórico da Tetraazaporfirina de Rutênio e seus derivados para o transporte do monóxido nítrico - Lima, José Maria Maia (2009)
Os complexos de tetraazaporfirina de rutênio (RuTAP) são compostos aromáticos derivados das porfirinas que apresentam 18 elétrons π. Estes compostos têm baixa toxicidade, altas estabilidade térmica e química e, por sua vez, são fortes candidatos às aplicações tecnológicas e farmacológicas, como transportadores de monóxido de nitrogênio (NO) em organismos vivos. A fim de investigar a possibilidade de se utilizar os complexos RuTAP como transportadores de NO, cálculos de parâmetros energéticos, geométricos e eletrônicos, usando métodos de química quântica molecular, foram realizadas para o NO ligado ao complexo RuTAP sem ligante e com ligante axial (Flúor, cloro, amônia, e piridina) para o estado de oxidação variando de +1 a +7. Os resultados dos cálculos mostram que a ligação ON−RuTAP é fortemente influenciada pelo estado de oxidação e é mais forte para o RuTAP sem ligante do que com ligante axial em relação ao mesmo estado de oxidação. O menor comprimento de ligação é calculado para o estado de oxidação +3 para todos os complexos, exceto para o RuTAP com o ligante flúor em que o menor comprimento da ligação é obtida para o estado de oxidação +1. Os cálculos mostram ainda que a interação do grupo NO com a RuTAP depende fortemente da natureza do ligante. Com base nos resultados obtidos nesta dissertação, pode-se sugerir o uso da RuTAP na modelagem de transportadores para o NO.