Índices físicos e recalque superficial de um Latossolo vermelho submetido a diferentes cargas e tipos de manejo - Pereira, Rafael Gonçalves Fagundes (2022)
A avaliação estrutural de um solo agrícola é de extrema importância para o desempenho e qualidadeda produção. Quando submetido ao tráfego de máquinas agrícolas os solos sofrem um recalquesuperficial e alteram suas características físicas de acordo com o manejo em que se acha submetido.Logo este trabalho objetivou avaliar os índices físicos e o recalque superficial de um latossolo vermelhosubmetido a diferentes cargas e tipos de manejo, assim isso foram coletadas amostras de soloindeformada, em três áreas com diferentes sistemas de manejo ,plantio direto, Sistema de IntegraçãoLavoura Pecuária Floresta e área de pastagem; em seguida foram submetidas simulador de tráfego comaplicação carga dinâmica 0 passada, 1 passada e 2 passadas ( 0, 108 e 216 kpa), avaliados os índicesfísicos do solo peso específico natural (γn), peso específico aparente seco (γd), índice de vazios (n) eporosidade (e). Logo após, as amostras foram submetidas ao ensaio de compressão uniaxiais paraverificação do recalque superficial, com 5 carregamentos (108, 216, 432, 864 e 1500 Kpa). Oexperimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3x3x5emparcelas subsubdivididas. Assim, verificou se que o plantio direto devido as características do manejo,possui um solo mais poroso, com menor resistência e melhor para o plantio; ILPF caracterizou-se por seum manejo que permitiu o solo a ser mais resistente a aplicação de cargas, portanto menos poroso, epastagem possui um comportamento intermediário.