Promoção do crescimento de jacarandá-mimoso (Jacaranda mimosifolia d. don) pelo emprego de Trichoderma spp. - Ferreira, Natália Cássia de Faria (2019)
O baixo volume de informações relacionadas à interação dos fungos do gênero Trichoderma com sementes e mudas representa uma limitação à produção florestal, sendo importante realizar estudos com enfoque em seu efeito na germinabilidade e formação de plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar produtos comerciais à base de Trichoderma spp. na promoção do crescimento de plântulas e no desenvolvimento de mudas de Jacaranda mimosifolia D. Don. As cepas comerciais avaliadas foram: T. harzianum IBLF 006 WP, T. asperellum URM 5911, T. harzianum T-22 WG, T. harzianum ESALQ 1306, T. harzianum SIMBI T5. Para a avaliação do crescimento inicial de plântulas, sementes de J. mimosifolia foram tratadas com 2 mL de suspensão de Trichoderma spp., dispostas em folhas de papel de germinação e acondicionadas em germinador à 25ºC, durante 28 dias. Um tratamento sem inoculação com Trichoderma spp. foi incluído como testemunha. Aos 28 dias após o semeio (DAS) foram realizadas as avaliações: percentual de germinação (PG), comprimento da raiz (CR), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento total (CT), massa fresca da raiz (MFR), massa fresca da parte aérea (MPFA), massa fresca total (MFT), massa seca da raiz (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA) e massa seca total (BIO). Para avaliar o desenvolvimento de mudas de J. mimosifolia, o experimento foi conduzido em casa de vegetação, onde o solo de cada vaso (10 L) foi tratado com 8 mL de suspensão de Trichoderma spp. (4,0 x 108 conídios/vaso). Em seguida, as sementes de J. mimosifolia foram semeadas e as avaliações realizadas aos 120 DAS. As variáveis analisadas foram as mencionadas no experimento anterior acrescidas de: PG aos 100 DAS, altura da parte aérea (ALT), diâmetro do coleto (DC), e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Quanto ao crescimento inicial de plântulas, as cepas SIMBI T5, ESALQ1306 e T-22 WG destacaram-se em relação ao CR; enquanto as cepas ESALQ1306 e SIMBI T5 sobressaíram-se em relação ao CPA e CT. Em relação ao desenvolvimento de mudas, as cepas SIMBI T5 e ESALQ1306 apresentaram valores superiores de ALT, CR, DC, MFT. Enquanto, somente a cepa SIMBI T5 destacou-se quanto a MSPA, MSR, BIO e IQD. A cepa T. harzianum SIMBI T5 e T. harzianum ESALQ1306 promoveram acréscimos quanto ao desenvolvimento inicial de plântulas de J. mimosifolia via tratamento de sementes. Já em relação ao desenvolvimento de mudas de J. mimosifolia, a cepa T. harzianum SIMBI T5 proporcionou resultados superiores quanto as avaliações realizadas, de modo a maximizar a qualidade e a produção de mudas da espécie.