Caminhos percorridos pela educação linguística crítica de língua inglesa no contexto brasileiro de pós-graduação - Jacomini, Marília Cândido (2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral traçar o panorama das pesquisas recentes em Educação Linguística Crítica de Língua Inglesa, desenvolvidas em programas de pós graduação stricto sensu de universidades públicas brasileiras. Com isso, temos três objetivos específicos, a saber : construir um mapeamento de pesquisas em Educação Linguística Crítica de Língua Inglesa desenvolvidas em programas de pós graduação stricto sensu de universidades públicas brasileiras no período de 2019 a 2023; identificar quais foram os interesses de inv estigação dessas pesquisas; discutir as contribuições que essas pesquisas trazem para o entendimento e desenvolvimento de Educação Linguística Crítica de Língua Inglesa no contexto brasileiro. A fundamentação teórica baseia se em estudos de pesquisadoras/e s da Linguística Aplicada, Linguística Aplicada Crítica, tais como Pennycook (2001) e Moita Lopes (2006), e da Educação Linguística Crítica, como Ferraz (2018), Duboc (2018), Mattos (2018), Jordão (2018), entre outros. Para atingir os objetivos propostos, desenvolvi uma pesquisa de carácter qualitativo e documental, seguindo procedimentos metodológicos da Análise de Conteúdo (Bardin, 2016) para a construção das categorias de investigação. Dentre os resultados das análises, identifiquei que, das onze pesquis as acadêmicas selecionadas (10 dissertações e 1 tese), os interesses de investigação envolvem principalmente os seguintes aspectos: concepções relacionadas à Educação Linguística Crítica de Língua Inglesa ; diretrizes educacionais; materiais pedagógicos rel acionados à Educação Linguística Crítica de Língua Inglesa. A principal contribuição desse estudo é ampliar a compreensão e a divulgação de conhecimentos produzidos em pesquisas acadêmicas brasileiras sobre a Educação Linguística Crítica de Língua Inglesa.