Desenvolvimento de um índice de integridade biótica para riachos do Alto rio Tocantins - Ávila, Milton Pereira de (2015)
O objetivo deste estudo foi desenvolver um índice de integridade biótica (IIB) utilizando peixes para avaliação de riachos da bacia do alto rio Tocantins, sub-bacia do rio Santa Teresa, na região norte de Goiás. Foram selecionadostransectos de 80 metros de 16 riachos de 1ª e 2ª ordem, dasub-bacia do rio Santa Teresa para desenvolvimento do estudo. Foram coletados 4.079 indivíduos distribuídos em 5 ordens, 12 famílias e 30 espécies. Cinquenta e seis métricas foram elencadas inicialmente para compor o índice e após os testes de sensibilidade e redundância, restaram cinco métricas capazes de separar riachos degradados de riachos conservados.A validação do IIB foi feita com a aplicação das métricas nos riachos considerados intermediários, que obtiveram pontuação no limite entre ambientes conservados e degradados como esperado.O fato de algumas métricas mostrarem comportamento peculiar ao ambiente estudado e contrário a trabalhos anteriores semelhantes, demonstra a importância da adaptação regional deste tipo de ferramenta para um resultado mais confiável e efetivo.