Análise morfológica, física e química de duas ocorrências erosivas lineares de grande porte no município de Morrinhos (GO) - Silva, Cristielly Luiza da (2016)
O município de Morrinhos, esta localizado ao Sul do estado de Goiás tem sua economia centrada na agropecuária, com foco na agricultura de sequeiro e irrigada de cana de açúcar, soja, milho, tomate, feijão, além da criação de gado. As características do meio físico apresenta relevo plano a suavemente ondulado, solos profundos com textura média a argilosa e clima tropical sub úmido com duas estações bem definidas, uma chuvosa, de outubro a abril e outra seca de maio a setembro favorecem tais atividades econômicas. Os tipos de usos e manejo do solo tal uso quando não obedece as limitações naturais têm contribuído para o surgimento de erosões lineares de grande porte no município, causando perdas de solos e assoreamento da drenagem local e regional. A pesquisa teve como objetivos diagnosticar as causas do surgimento de duas voçorocas em bacias hidrográficas distintas, na área rural do município, visando, identificar os mecanismos erosivos que controlam a sua evolução, para propor medidas adequadas de contenção. A pesquisa foi realizada a partir de revisão bibliográfica, cadastramento e trabalhos de campo realizados na Fazenda Serra e Fazenda Mimoso: a) caracterização das incisões, dimensões, formas e características do meio físico da área de contribuição, b) identificação dos mecanismos erosivos que comandam suas dinâmicas, c) elaboração de topossequência; d) descrição morfológica dos solos em campo; e) coleta de amostras de solos deformadas para análise física de textura e química de rotina; e) registros fotográficos convencionais e tomadas aéreas com Drone DSI Phanton 2. Em outra etapa, foram elaborados mapas temáticos (localização, geologia, geomorfologia, hipsometria, declividade, solos, hidrografia, uso e ocupação do solo e suscetibilidade erosiva) que permitiram melhor entendimento da relação entre o tipo de uso do solo e as características do meio físico de cada área de contribuição, no desenvolvimento das voçorocas investigadas. A Voçoroca da Vendinha está localizada a oeste da sede municipal, a 11 km do centro urbano a 670m de altitude. Surgiu do escoamento superficial de uma estrada vicinal, que concentra o escoamento pluvial em direção a uma área de receptação de águas. Encontra-se instável, com taludes solapados, pipings temporários e movimentos de massa generalizados. A Voçoroca Mimoso está localizada a uma elevação de 804m. Refere-se à reativação de uma erosão natural induzida pela ação antrópica, em área de pastagem. Possui trechos instáveis com ocorrência de movimentos de massa em pontos de taludes muito íngremes. Contudo, apresenta sinais de estabilização com repovoamento espontâneo com vegetação típica de áreas úmidas ou de mata de galeria. Para a contenção das voçorocas sugere-se: a) isolamento do entorno com cerca de arame; b) plantio de espécies nativas arbóreas no interior das incisões; c) plantio de gramíneas e bambus nos taludes e interior das voçorocas; d) construção de paliçadas transversais ao seu eixo principal; e) monitoramento contínuo das intervenções executadas; f) uso alternativo dessas áreas.A caracterização dos solos afetados pelas erosões conclui que uma erosão apresenta textura Franco Argilosa e Arenosa e em contrapartida a outra Franco Argilosa e Muito Argilosa, nas características químicas a mais argilosa tem maior disponibilidade de nutrientes, tendo facilidade de repovoamento induzido, fato complicado na erosão arenosa.