A Tradição do novo : uma análise das transformações da Avenida Brasil na cidade de Anápolis (1960-2014) - Rézio, Tiago José Duarte (2016)
Anápolis é uma cidade com características específicas nas escalas, nacional, regional e municipal, tanto por estar entre duas capitais — Brasília e Goiânia — quanto por estar em um constante processo de transformação de sua forma e paisagem urbana. Desde suas origens rurais, sua inserção na modernidade com a chegada da ferrovia, a influência do modernismo tardio com a construção de Brasília até a expansão da indústria para a região central do Brasil, Anápolis se projeta no cenário nacional como uma cidade aberta às técnicas capitalistas de produção, reprodução e apropriação do espaço urbano. Para a construção dessa pesquisa foi adotado como objeto de análise a Avenida Brasil em Anápolis, Goiás, que em sua origem foi a rodovia BR 14, e ligando Anápolis à Ceres ao norte, e à Goiânia ao Sul. Gradativamente, esse eixo foi ganhando uma fundamental importância na circulação de pessoas e mercadorias. Posterior à inauguração de Brasília, iniciou seu processo de intervenções, sobretudo relacionadas à infraestrutura, estabelecendo uma trajetória de intensa transformação em sua forma urbana e em sua paisagem. Os pontos abordados nesse trabalho focam na escala regional e, sobretudo na escala intraurbana, analisando como os impactos causados por intervenções urbanísticas e de infraestrutura ocorridas na Av. Brasil em Anápolis, interferem na dinâmica da circulação da cidade e principalmente na mobilidade do pedestre e sua relação com a paisagem. Progressivamente, a saturação da capacidade viária da Avenida está gerando eventos que reduzem a eficiência não só da própria via, mas da cidade em seu conjunto, dada a importância dessa arterial no contexto urbano. Entende-se que compreender as dinâmicas que envolvem a Av. Brasil, o pedestre e a paisagem no qual ele se insere, será fundamental para uma reflexão acerca da produção do espaço urbano em Anápolis. Desta forma, justificamos os estudos sobre o direcionamento dos investimentos em mobilidade, e em uma infraestrutura urbana e socialmente justa.