Determinação por difração de raios X da estrutura molecular do 1L-1,2,3,4,5-Ciclohexanopentol - Barbosa, Kenia Francisca (2009)
Os ciclitóis são cicloalcanos que contém um grupo hidroxila ligado em pelo menos três átomos de carbono do ciclo. Esses compostos possuem características de configuração relativa e absoluta e têm atraído a atenção de químicos sintéticos, devido à sua atividade biológica e a sua versatilidade como intermediários sintéticos. O estudo cristalográfico foi aplicado neste trabalho com o objetivo de determinar a estrutura cristalina e molecular do composto do 1L-1,2,3,4,5-Ciclohexanopentol (C6H12O5) com potencial atividade biológica e identificar a presença de interações não covalentes, em especial as ligações de hidrogênio. A estrutura cristalina e molecular deste ciclitol foi determinada a partir de dados difratométricos de raios X, usando os Métodos Diretos e o refinamento foi obtido pelo Método dos Mínimos Quadrados. O ciclitol C6H12O5 cristalizou no sistema cristalino monoclínico, grupo espacial P21, a = 6,4787 Å, b = 8,4784 Å, c = 6,8320 Å, α = γ =90º, β = 110,809º, Z = 2 e V = 351,27 Å3 Há em sua estrutura pelo menos dez interações intermoleculares do tipo O— H···O (ligação de hidrogênio) levando à formação de um dímero.