Educação ambiental no Cerrado : ações educativas e conservação da natureza no município de Niquelândia, Norte Goiano - Tacarambí, Vera Lúcia Correa (2023)
A Educação Ambiental é uma proposta audaciosa para a transformação da prática pedagógica das escolas. A Educação Ambiental contribui para a melhoria das relações do indivíduo, a partir do momento em que aborda sua interação com a sociedade e a Natureza e leva-o a refletir e agir, suscitando nele uma visão crítica da realidade ambiental. A Educação Ambiental não tem como objetivo excluir do currículo aqueles conhecimentos que vêm sendo tratados atualmente nas escolas. A contribuição da Educação Ambiental está exatamente em integrar esses conhecimentos e relacioná-los com os problemas enfrentados pelos alunos e, principalmente, torná-los agentes capazes de atuar sobre esses conhecimentos, de forma a construir um mundo mais justo e sustentável. Desta forma, a intervenção pedagógica contribui de forma relevante para a reflexão e a discussão de temas sobre Meio Ambiente. Nesse aspecto, o objetivo geral do estudo foi analisar as ações da Educação Ambiental desenvolvidas por escolas do município de Niquelândia-GO, na Região de Planejamento Norte Goiano, para a conservação e melhorias da área urbana. Trata-se de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, a ser realizada por meio de observação participante, contando com o uso de questionários, entrevistas semiestruturadas e Diário de Campo, com análise qualitativa dos dados coletados por meio de questionários e análise de conteúdo das entrevistas e do Diário de Campo da pesquisadora. Participaram do estudo quatro escolas, sendo uma de gestão estadual e três de gestão municipal, suas respectivas gestoras e duas professoras para cada uma, totalizando oito professoras. A escola estadual desenvolveu sete ações no âmbito da Educação Ambiental, enquanto as escolas municipais desenvolveram entre uma e duas ações, que foram registradas pela pesquisadora, como observadora participante, incluindo o registro em fotos. Nessas ações houve a participação do Programa Meio Ambiente nas Escolas, da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, por meio de palestras e recursos como adubo, mudas de hortaliças e espécies nativas do Cerrado e tambores identificados para coleta seletiva de lixo. Foi observado desinteresse das escolas em acionar o Programa Meio Ambiente nas Escolas, com exceção da escola estadual, esperando serem procuradas, o que não faz parte da filosofia do programa. Após observação e registro das atividades práticas, leitura e análise das entrevistas, concluiu-se que a Educação Ambiental praticada nas quatro escolas ainda está na fase pragmática, ou seja, busca sensibilizar a comunidade escolar sobre a importância de preservar o meio ambiente, mas ainda com pouca reflexão e crítica das causas que levaram à degradação que, no caso da cidade de Niquelândia-GO, foi a mineração, atividade que ainda é importante para a economia da cidade. A parte de formação em Educação Ambiental também merece consideração, pois muitos gestores e professores não fizeram ou não pretendem se aperfeiçoar na área, o que prejudica a elaboração de projetos, seja no presente ou no futuro.