Promoção de crescimento de sorgo granífero combinado com cepas de Trichoderma spp e doses de nitrogênio e fósforo - Oliveira, Cintia da Silva de (2024)
O sorgo é o quinto grão mais produzido mundialmente e essencial para a segurança alimentar, especialmente em áreas áridas. O Brasil é o nono maior produtor. A planta necessita de nutrientes como nitrogênio e fósforo, e o uso de fertilizantes, incluindo biofertilizantes com Trichoderma, melhora seu crescimento e sustentabilidade agrícola. Mais pesquisas sobre biofertilizantes no sorgo são necessárias. O objetivo foi avaliar o crescimento de sorgo granífero, com diferentes cepas de Trichoderma spp. em função de doses de nitrogênio (N) e fósforo (P). Foram realizados dois experimentos distintos um para N e outro para P, ambos conduzidos na Universidade Estadual de Goiás, Campus Sul, Unidade Universitária de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado para ambos experimentos foram em esquema fatorial (4 x 5), em blocos casualizados, sendo quatro tratamentos e cinco doses. Para o experimento do nitrogênio foram utilizado ureia estabilizada e convencional, com ou sem Trichoderma harzianum, em doses de nitrogênio (50, 70, 90, 110 e 130 kg ha-1), além de 100 e 70 kg ha-1 de P2O5 e KCl, respectivamente. Para o experimento de fósforo foram utilizados fósforo estabilizado e supersimples, com ou sem Trichoderma harzianum, em doses de fósforo (10, 80, 150, 220 e 290 kg ha-1), além de 100 e 70 kg ha-1 de N e KCl, Em ambos experimentos foram avaliadas as características de altura de planta (ALTP), índice relativo de clorofila Falker (IRC), florescimento (FLOR), diâmetro do colmo (DIAMC), as massas frescas caulinar (MFC) e foliar (MFF), e massa seca de grãos (MSG). Os resultados mostraram que a combinação de Trichoderma harzianum com diferentes doses de nitrogênio e fósforo influenciou significativamente as características do sorgo. A ureia estabilizada com Trichoderma harzianum (T2), destacou-se na altura da planta e diâmetro do colmo, enquanto o T4 obteve melhores resultados em massa fresca e o T3 em massa seca. Além disso, a combinação de fósforo estabilizado (P35) e Trichoderma harzianum (T2) mostrou-se superior em diversas análises do desenvolvimento do sorgo, promovendo altura, diâmetro do caule e massa seca. A concentração de 105 kg ha-1 N com T2 é a mais recomendada. Para o experimento com fósforo uma dose de 35 kg ha-1 P35 foi a mais eficaz quando combinada com o tratamento T2 para promover o crescimento e o rendimento do sorgo. Essas combinações oferecem uma abordagem sustentável para melhorar a produtividade agrícola e a segurança alimentar.