Patrimônio, apagamento, inventariação e usos : um olhar geográfico sobre o Setor Tradicional de Planaltina (DF) - Mendonça Neto, Ozimo (2023)
A Região Administrativa de Planaltina é considerada o único núcleo urbano do Distrito Federal preexistente à construção de Brasília, atual capital do Brasil, anexada no final do século XX às suas terras e que antes pertencia ao território goiano. A história dessa localidade foi marcada pelo apogeu, mas principalmente pela decadência do período pós-mineração em Minas Gerais e entorno, e pela atividade agropecuária do Centro-Oeste. As memórias dessa cidade histórica estão registradas em seus casarões, ruas, praças, celebrações e festividades ao longo de quase dois séculos, que produzem assim diversas paisagens culturais e transformações nas relações socioespaciais do Setor Tradicional de Planaltina. O objetivo geral desta dissertação é compreender a partir do olhar geográfico, o Setor Tradicional de Planaltina, demonstrando o sentido de lugar presente em seus aspectos históricos, patrimoniais e culturais. O presente estudo, segue uma abordagem qualitativa com foco na observação direta e na análise de registros fotográficos, dados secundários e referencial teórico. A pesquisa segue como proposta de estudos de caso, que são na maioria, lineares, e para alcance dos seus objetivos são traçadas metas que compõem procedimentos teóricos, técnicos e cartográficos, levantamento de referencial teórico e documental, desde a escolha dos imóveis históricos e dos bens patrimonializados, passando pelos trabalhos de campo e observações simples, mapeamento e espacialização do recorte de análise e avaliação e discussão dos dados sobre patrimonialização. Estes estudos, são importantes para a periodização de um lugar, assim como o resgate da memória cultural e histórica, e se tornam instrumentos básicos para formulação de planos de gestão territorial e diagnósticos dos impactos ocasionados pela transformação da própria paisagem cultural, sem deixar de mencionar na análise das contradições não reveladas para além do contexto cidade-patrimônio. Dentre as quase 4 mil edificações pertencentes ao conjunto arquitetônico-urbanístico do Setor Tradicional de Planaltina, 21 edificações preexistentes à construção de Brasília mereciam tombamento individual e proteção por parte do Governo local. Essas edificações foram selecionadas para inventariação pela relevância histórica e cultural e assim compõem o estudo de caso. Doze dessas edificações estão situadas no polígono de preservação e conservação proposto pela legislação distrital, e as outras nove estão localizadas no entorno da área patrimonializada pelo estado. Em campo foi constatado o avanço no processo de alteração e descaracterização de alguns imóveis, o que compromete não apenas na preservação, mas também na conservação desses bens. O Setor Tradicional de Planaltina mergulha em um processo de descaracterização e arruinamento de sua paisagem pretérita, estamos falando de um apagamento histórico e cultural. Os imóveis, as quadras, as praças, as ruas e avenidas ora tombadas por decretos locais não garantem a preservação e conservação dos mesmos, assim como nas áreas de entorno.