“Saber que vem da terra"”: múltiplos olhares sobre as práticas do raizeiros(as) no setor central e nas feiras na cidade de Anápolis-GO entre os anos de 2022 a 2024 - Nunes, Edjane Rodrigues (2024)
A pesquisa se situa no campo da Geografia Cultural, ciência que representa uma das áreas mais dinâmicas no campo da geografia, visto que estuda os produtos culturais, seus códigos e normas, analisando suas variações e transformações através dos espaços e lugares. Com isso, verifica-se, nesse contexto, a importância de conservar o Cerrado, porque é de onde vem a maioria das plantas medicinais. Tem como objetivo geral compreender os saberes e práticas populares de raizeiros no setor central e nas feiras em Anápolis-Go. Os objetivos específicos são identificar a origem e sucessão dos saberes e práticas populares dos raizeiros no setor central e nas feiras em Anápolis-Go; apontar as estratégias de inserção do saber popular na perspectiva do setor central e nas feiras em Anápolis-Go; analisar os meios que a população acessa o conhecimento sobre o uso das plantas medicinais.Sabe-se que a partir do conhecimento sobre as plantas medicinais foi criada legislação, que estabelece normas para a fabricação de medicamentos fitoterápicos.Diante deste contexto, a questão problema levantada foi: Quais as estratégias de permanência e continuidade dos saberes dos raizeiros na cidade de Anápolis no Estado de Goiás? A hipótese levantada foi que a resistência e a continuidade dos saberes dos raizeiros da cidade de Anápolis se devem ao comércio popular e as feiras realizadas nos bairros da cidade.A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo, por meio de observações, entrevistas, registros fotográficos