Respiração do feijão durante o armazenamento sob condições controladas e com diferentes teores de água - Gomes, Fernanda Pereira (2019)
O trabalho tem por objetivo avaliar a taxa respiratória e perda de matéria seca de grãos de feijão em diferentes teores de água e temperaturas de armazenamento. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Secagem e Armazenamento de Produtos Vegetais da Universidade Estadual de Goiás, situado no Campus CCET - Henrique Santillo, Anápolis - GO. Utilizou-se seis quilos de grãos de Feijão (Phaseolus vulgaris L), cultivar BRS MG REALCE, advindos de um outro experimento na (Emater Anápolis). Seis quilos de grãos de feijão comum, foram colhidos com umidade de campo, e em sequência foram secos, utilizando secagem artificial com ventilação natural (empregando energia solar e eólica), até atingirem os teores de água de 21, 18, 15 e 12% b.u. As amostras foram levadas para câmaras tipo B.O.D sendo armazenadas nas temperaturas de 25 e 30°C. Durante 90 dias, com um intervalo de sete dias, as amostras foram levadas para um analisador multicanal de gás o qual quantificou os teores de CO2 e O2, assim como também, a taxa respiratória. Para a perda de matéria seca, as amostras foram pesadas em intervalos de sete dias, e posteriormente, calculadas por meio de fórmula. O experimento desenvolveu-se em delineamento interamente casualizado com parcela subdividida com fatorial na parcela. Sendo a interação dos tratamentos, Teores de água (21, 18, 15 e 12% b.u) e Temperatura de armazenamento (25 e 35°C) na parcela, com três repetições, totalizando 24 observações, e o fator Tempo na subparcela, com avaliações semanais durante 90 dias de armazenamento, totalizando 13 análises. Após a coleta de dados foi realizada a análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade e quando significativos, foram submetidos a análise de regressão para fatores quantitativos e teste de comparação de médias de Tukey para fatores qualitativos. Na secagem artificial por ventilação natural foram atingidos os teores de 12,56; 15,30; 18,08 e 21,46% b.u. Os teores de água mais elevados (18,08 e 21,46% b.u) ganharam massa seca até a quinta semana de armazenamento. O teor de água de 15,30% b.u obteve comportamento polinomial, e foi verificado que o mesmo não apresentou perdas consideráveis por todo o armazenamento. Este mesmo fato aconteceu para o teor de água de 12,56%. Todos os teores de água, na primeira semana de armazenamento, para as duas temperaturas, obtiveram 0,02% de perda de matéria seca em grãos de feijão comum da cultivar BRSMG REALCE. A produção de CO2 foi maior para o teor de água de 21,46%b.u na temperatura de 30°C com um valor de 254,23 mg CO2. O consumo de O2 apresentou normalidade nos dados, e seu coeficiente de variação foi de 47,09, considerado muito alto. O teor de água e temperatura que melhor se adequa a um armazenamento seguro para grãos de feijão comum da cultivar BRSMG REALCE é de 12,56%b.u e 25°C, respectivamente.