Recria tua vida, sempre : associativismo das Mulheres Coralinas da Cidade de Goiás (2017-2021) - Rodrigues, Rafael Ferreira (2022)
Procuramos com essa dissertação o debate acerca da posição que a mulher ocupa em nossa sociedade, em especial, no ambiente de trabalho. Para isto, traçamos uma pesquisa acerca do processo de associativismo e de inclusão das pautas da economia solidária na associação de Mulheres Coralinas - ASCORALINAS localizada no Município de Goiás - Goiás. Recortamos como marco temporal da pesquisa os anos de 2017 a 2021. O corpus deste trabalho se orienta a partir de uma pesquisa exploratória onde, em um primeiro momento, se levantou dados sobre o associativismo e a economia solidária e em um segundo momento se realizou entrevistas narrativas com algumas mulheres associadas, as ASCORALINAS. Ademais, para endossar a proposta de entrevista narrativa utilizamos a perspectiva de Clandinin e Connelly (2011) em consonância com a proposta de audição de sujeitos para compreensão do lugar de fala dos mesmos, ideia advinda dos estudos de Ribeiro (2017). Destarte, nos filiamos aos imbricamentos derivados da perspectiva da geografia humanista em contato com o método fenomenológico (SUESS, 2017; TUAN, 1982). Como fundamentação teórica, utilizamos os debates de gênero de Scott (1994), Saffiotti (2013), Rubin (1975) entre outros; além de ideias sobre economia, solidariedade apontadas por Singer (2002). A priori, observamos a presença de um problema social constituído pela relação da pobreza ao gênero feminino. Para além, observamos como a economia solidária é uma forma de saída para um outro espaço social de inclusão e de partilha de vivências que não necessariamente se dirige apenas a transferência de capital entre pessoas.