Alteração da paisagem em áreas sob a influência de mineração de grande porte no norte do estado de Goiás - Silva, Daniela Pereira da (2016)
A extração mineral em Goiás é uma das atividades econômicas de grande importância para o estado e, principalmente, para os municípios que a tem como base. A abundância de alguns minerais coloca o estado nas primeiras posições do ranking brasileiro de extrativismo, fazendo com que o interesse de instalação de grandes empresas do segmento cresça. Em empreendimentos deste setor, a alteração da paisagem é inevitável, pois é necessária a remoção de áreas naturais para a explotação dos minerais, impacto que pode se somar aos ocasionados por uma outra importante fonte econômica dos municípios goianos, a agropecuária. O objetivo geral da pesquisa é caracterizar a evolução da atividade mineral ocupada pelas áreas em que há empresas de grande porte no norte do estado de Goiás, entre os anos de 1985 e 2015, observando intervalos de uma década, além de relacionar essa alteração aos dados econômicos dos municípios que tem como base a mineração. Foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto em conjunto com Sistemas de Informação Geográfica (SIGs), como a classificação de imagens de satélite (Landsat 5 e 8), inspecionadas visualmente polígono a polígono. Desta forma, destaca-se a aplicação do uso destas técnicas no estudo da evolução e mudança da paisagem causada pela atividade de mineração. Já os dados econômicos foram obtidos pelas instituições que fazem este levantamento, como, o IBGE, IMB e Atlas Brasil, os quais dão base para relacionar as informações geradas pelo mapeamento com os aspectos econômicos dos municípios. Foram encontrados poucos relatórios ambientais disponíveis na SECIMA, o que dificultou as análises dos mesmos. Sendo que, as empresas não disponibilizaram nenhum relatório técnico para a pesquisa. Houve também pesquisas em campo, pois são importantes para contrastar as imagens com as observações feitas em campo, além de obter informações não divulgadas na literatura. As inspeções ao campo deveriam ter sido realizadas em todas as mineradoras de grande porte do norte de Goiás, pois o intuito foi verificar a situação atual da paisagem nas regiões nas quais se encontram. Mas, não foi possível visitar os empreendimentos da Maracá e Votorantim Metais porque não autorizaram a pesquisa em suas respectivas áreas. Os resultados dos mapeamentos proporcionaram analisar quantitativamente as classes geradas pela classificação. Por meio de observações visuais dos mapeamentos dos empreendimentos minerais e seu entorno, foi possível notar a modificação da paisagem em cada área pesquisada. Além disso, os dados econômicos puderam indicar a influência que a atividade mineral vem causando nos municípios em que as empresas estão localizadas. E que apesar delas terem uma alta produção industrial mineral e elevarem o PIB das cidades, não é investido em melhores salários para a população em geral, ou seja, a renda dos trabalhadores não acompanha o aumento do salário mínimo.