Altas habilidades ou superdotação - AH/S: percepções de docentes em escolas estaduais de Goiás - Silva, Vânia Vieira (2023)
O presente estudo está vinculado à Linha de Pesquisa: Educação, Escola e Tecnologias, Eixo Temático: Formação de Professores/as - Práticas Pedagógicas, do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias – PPG-IELT, da Universidade Estadual de Goiás – UEG. A presente pesquisa circunscreve-se ao contexto da educação inclusiva e objetivou analisar as percepções das docentes1 participantes que atuam no Atendimento Educacional Especializado – AEE em escolas estaduais de Goiás, no âmbito da Secretaria de Estado de Educação de Goiás – SEDUC/GO, acerca das Altas Habilidades ou Superdotação – AH/S e do (seu) trabalho junto ao estudante com essa especificidade. Para tanto, lançou-se mão da questão problematizadora: que percepções as docentes que atuam no AEE de escolas estaduais de Goiás têm sobre as AH/S e sobre o (seu) trabalho desenvolvido junto a esse público? O referido estudo desenvolveu-se por meio de revisão de literatura sobre a temática das AH/S, a qual se fundamentou principalmente nos estudos de autores como: Gardner (1995, 1999, 2000); Renzulli (1978, 1996, 1997, 2004, 2014,); Sternberg (1985a, 1996, 1997, 2003, 2004); Vigotski (1994, 1995, 2010) e Winner (1998). Quanto ao aporte teórico sobre a temática do trabalho das docentes, apresentou-se as discussões de estudiosos como: Clot (2007, 2010); Marx (1980); Schwartz (2003, 2008) e Tardif (2002, 2009). Realizou-se, também, uma pesquisa documental junto à SEDUC/GO e ao Núcleo de Atividades de Altas Habilidades ou Superdotação – NAAH/S, além da análise de dispositivos legais relacionados à temática. Por fim, para dar concretude ao estudo, realizou-se uma pesquisa de campo, ancorada numa abordagem qualitativa, de natureza exploratória, quanto aos seus objetivos, e pautada em uma análise crítica. A mesma contou com a participação de sete (7) docentes de escolas da rede pública estadual de Goiás, as quais foram selecionadas de acordo com a oferta do AEE aos estudantes com comportamento de AH/S. Os instrumentos de coleta de dados constituíram-se em um questionário com perguntas abertas e fechadas para o desenvolvimento de um perfil sociodemográfico e um roteiro semiestruturado para a realização das entrevistas. Os instrumentos foram aplicados nas cidades de Aparecida de Goiânia, Bonfinópolis, Ceres, Goiânia, Itumbiara e Pires do Rio, de forma remota. Para essa demanda foram utilizadas as ferramentas digitais Google Forms (TCLE e questionário) e Google Meet (entrevistas). O aporte teórico mostrou os conhecimentos relacionados ao contexto da Educação Especial/Inclusiva, com ênfase em AH/S, sendo possível constatar o problema da invisibilidade e negligência com que a temática sempre foi tratada. Os resultados da análise das percepções das participantes da pesquisa empírica apontam que o fato de estarem aptas, tanto nos aspectos legais quanto nos aspectos teóricos, não dá garantias de que essas docentes estejam realmente preparadas para prestar um atendimento que contemple as reais necessidades do estudante com comportamento de AH/S, incluindo a promoção da visibilidade a esse público. Portanto, conclui-se que o exercício pleno do magistério transcende os aspectos legais e de formação. Para além desses, muitos outros aspectos discutidos na pesquisa, como os aspectos pedagógicos, burocráticos, profissionais, pessoais, humanos e tantos outros, também incidem sobre essa celeuma.