Governança Ambiental e sustentabilidade: uma investigação nas empresas do segmento industrial no Estado de Goiás - Assunção, Marlene Luiza de (2024)
Este estudo, intitulado “Governança Ambiental e Sustentabilidade: uma investigação nas empresas do segmento industrial do Estado de Goiás”, utilizou o método quadripolar para avaliar o desempenho ambiental de empresas goianas. A pesquisa foi realizada por meio de questionários estruturados, com perguntas fechadas, aplicados via Google Forms e utilizando uma escala Likert de 5 pontos. O objetivo principal foi analisar o comprometimento das empresas com práticas de governança ambiental, social e de sustentabilidade. Buscou-se investigar se as empresas do estado de Goiás incorporam o desenvolvimento sustentável em suas estratégias empresariais, fortalecendo suas relações com stakeholders e adotando práticas que promovem o uso responsável de recursos naturais. Os respondentes foram gestores de empresas associadas à Federação das Indústrias de Goiás (FIEG), e a coleta de dados ocorreu entre 2023 e 2024. Dos 150 questionários enviados, obtivemos 46 respostas. A análise dos dados foi feita por meio de estatísticas descritivas, com o uso de média como medida de tendência central, além da interpretação da frequência relativa percentual e do Coeficiente de Variação de Pearson (CVP). A pesquisa é relevante devido aos desafios climáticos e sociais atuais, pois a adoção de práticas sustentáveis não apenas contribui para a preservação ambiental, mas também melhora a imagem das empresas perante seus stakeholders. Os resultados indicaram um comprometimento crescente das indústrias de grande porte de Goiás com a sustentabilidade, sugerindo avanços no caminho para um futuro mais sustentável, alinhado às expectativas sociais e às exigências globais de proteção ambiental.